Назад к списку

Где у него кнопка? 

Ребенок, лежащий посредине магазина, яростно сучащий ручками и ножками и вопящий во всю глотку нечто вроде «Хочу машинку!!! Сейчас же!!!!» - это, наверное, один из главных родительских кошмаров.Неслучайно теме детских истерик и того, как на них нужно реагировать, посвящена довольно большая часть статей по детской психологии.Я тоже не могу обойти стороной эту тему. И, поскольку лучшее лечение – это, как известно, профилактика, предлагаю подумать о том, как можно постараться предотвратить эмоциональный срыв, который способен доставить столько неприятностей и самому ребенку, и его родителям.


То есть я предлагаю поговорить о том, как вовремя обнаружить и обезвредить так называемые «триггеры», то есть спусковые крючки, превращающие ваше ангелоподобное чадо в кричащее и кусающееся чудовище.Такими триггерами может быть все что угодно: от недосыпа до совершенно внешних вещей, например, температуры воздуха.

 Получается, что прежде всего нужно очень хорошо изучить своего ребенка, понаблюдать за его поведением, провести настоящее расследование. После того, как истерика произошла, постарайтесь вспомнить все, что ей предшествовало: как ребенок спал, что он ел, с кем общался, где был и т.д..

 Например, трехлетний Ваня часто ведет себя агрессивно на детской площадке: бьет и кусает других детей. Понаблюдав за мальчиком, мама поняла, что он перевозбуждается из-за большого количества людей вокруг. А спокойно играть с одним-двумя детьми вполне в Ваниных силах. 

 Иногда причина может быть в пище. 

 У Кати аллергия на молочный белок. Если она употребляет в пищу молочные продукты, она становится очень суетливой и нервной. 

 Если у ребенка есть проблемы с усвоением питательных веществ, он может быстро уставать и терять самоконтроль. Обычно, если проблемы с поведением действительно связаны с чем-то, что было съедено, эффект наступает примерно через два часа после еды. 

 К сожалению, «поймать» запускающие истерики триггеры бывает совсем не так просто. В этом случае существенно помочь может занудливое записывание всех обстоятельств и деталей, которые предшествовали срыву. Важно фиксировать действительно все детали, даже если они кажутся несущественными: обстоятельства, в которых все произошло; люди, с которыми ребенок общался; сколько ребенок спал и что ел; какая была погода и т.д.. Более чем вероятно, что вы скоро обнаружите некую повторяющуюся деталь, которая присутствовала перед всеми эмоциональными срывами ребенка. И именно она и будет тем самым триггером.

 Обнаружение триггера позволит вам вовремя его обезвредить. Иногда это сделать проще, иногда сложнее (не все обстоятельства можно целиком исключить из жизни вашего сына или дочки). В любом случае, зная о существующей опасности, вы будете внимательнее относиться к признакам надвигающегося «шторма», сможете вовремя вывести ребенка из «взрывоопасной» ситуации, чтобы дать ему время придти в себя и успокоиться.