Назад к списку

Послеродовая депрессия: психологические причины

К сожалению, послеродовая депрессия – довольно распространенное явление. По разным данным, ей страдают до 10-20 % всех женщин, недавно ставших матерями.И без того сложную ситуацию усугубляет еще и такой парадокс: в развивающихся странах послеродовая депрессия встречается чаще, но на уровне общества ей уделяется гораздо меньше внимания, чем в странах с более высоким уровнем социально-экономического развития, то есть нет специальных государственных программ профилактики этого состояния, своевременного выявления и оказания помощи тем, кто столкнулся с этой бедой. В результате страдающая, по сути, серьезным заболеванием женщина не только не получает помощи от окружающих, но еще и наталкивается на их непонимание и осуждение, слышит высказывания типа «это просто гормоны», «у тебя такой замечательный малыш, ты не можешь быть несчастна», «ты просто перечитала Интернета, лучше займись делом, депрессию как рукой снимет». Понятно, что такие «советы и рекомендации» не только не помогают женщине, но еще больше усугубляют ее состояние, оттягивают обращение за такой необходимой в подобных ситуациях профессиональной помощью. 


 Послеродовая депрессия может проявиться в течение всего первого года жизни ребенка. Хотя чаще начинается в течение первых трех месяцев после родов. И тут еще важно отметить, что не нужно путать послеродовую депрессию с так называемым бэби-блюзом. Бэби-блюз – это более-менее кратковременный спад настроения (эдакая мини-депрессия, длительностью от двух дней до двух недель), которая возникает в первые дни после родов (обычно на 3-5 день) и вызван, по наиболее распространенной из версий, резким гормональным скачком. Это состояние очень неприятно, но крайне распространено (с ним сталкиваются, по разным данным, от 40 до 80 % недавно родивших женщин) и обычно проходит само, не требуя вмешательства со стороны. Правда, тут, конечно, очень важна реакция близких. Одно дело, если они знают о том, что такая вещь может возникнуть, она нормальна, что женщину нужно поддержать и помочь ей пережить этот неприятный период, и совсем другое – когда женщина сталкивается с непониманием и даже осуждением со стороны самых близких людей (только что родившая женщина ведь просто обязана быть безмятежно счастлива!), в этом случае, конечно, состояние может затянуться и усугубиться, а иногда и перерасти уже в «полноценную» послеродовую депрессию. 

Итак, каковы же причины послеродовой депрессии? Сразу скажу, что они делятся, как минимум, на социальные (связанные с объективно тяжелой жизненной ситуацией женщины и ее семьи), биологические (описание которых я оставлю врачам) и собственно психологические. Вот последние-то мы и перечислим. 

Недостаток социальной поддержки 

Вероятность возникновения ПРД выше у женщин, которые не чувствуют теплоты и заботы от окружающих людей. Причем здесь имеет значение два аспекта: количество людей, от которых женщина может получить поддержку, и то, насколько она удовлетворена своими отношениями с окружающими.

 Неудовлетворенность отношениями с партнером

 Неудивительно, что особую роль здесь будут играть отношения женщины со своим партнером, который, по идее, должен быть для нее самым поддерживающим и самым близким человеком. Как мы понимаем, в жизни так бывает не всегда. Если отношения воспринимаются как холодные и поверхностные, если партнер склонен контролировать и ограничивать, вероятность развития ПРД возрастает.

 Незамужний статус женщины

 К сожалению, этот фактор тоже может играть свою негативную роль. Во-первых, обычно у незамужней женщины все-таки объективно меньше помощи и поддержки. Кроме того, в некоторых культурах женщина, родившая ребенка вне брака, по-прежнему может осуждаться. В результате она чувствует давление со стороны окружающих и испытывает чувство вины, которые могут сыграть существенную роль в появлении депрессии.

 Негативное эмоциональное отношение к собственной беременности 

Это еще одна из возможных причин ПРД. Причем в случае такого негативного отношения, непринятия беременности, симптомы депрессии могут развиться еще до рождения ребенка.

 Низкая самооценка себя как матери 

В современной психологической литературе используется такой термин, как самоэффективность. В целом он обозначает уверенность человека в собственной способности справляться со своими обязанностями, в том числе и материнскими. Есть данные, что низкая материнская самоэффективность повышает риск развития ПРД. 

В заключение мне еще раз хочется отметить, что послеродовая депрессия – это не миф и не выдумки экзальтированных барышень. Это опасное состояние, требующее профессиональной помощи. Будьте внимательны к себе и близким. Берегите себя!