Назад к списку

Страх соревнований

С точки зрения психологической науки, страх соревнований – это проявление так называемой спортивной тревоги, под которой понимается тенденция воспринимать ситуации соревнования как угрожающие и реагировать на эти ситуации страхом и напряжением. 


 Проблема со страхом соревнований в том, что уже сформировавшиеся и ставшие автоматическими моторные навыки под влиянием дополнительного напряжения могут разрушаться. Спортсмены «спотыкаются», выполняя отлично, казалось бы, подготовленные задачи. Даже высококлассные спортсмены попадают в круговорот совершения «глупых ошибок» при выполнении действий, которые они оттачивали годами. И у них появляется навязчивый страх, что это повторится снова. Это усиливает напряжение и, соответственно, повышает вероятность совершения ошибок. 

 Проявления страха соревнований можно разделить на психологические, физические и поведенческие.Физические симптомы спортивной тревоги могут включать в себя следующие не самые приятные проявления: 

 повышение пульса 

- напряжение мышц 

- усиление потоотделения 

- дрожь. 

 Психологический компонент включает в себя

 - беспокойство 

- пессимизм 

- сомнения в себе и своих возможностях.

 Исследования показывают, что физические проявления тревоги могут негативно сказываться на результатах выступлений. Скорее всего, это связано с тем, что внимание спортсмена перестает концентрироваться на том, что он должен делать, и сосредотачивается на телесных ощущениях, которые не способствуют успешному достижению спортивных результатов. 

Психологические проявления тревоги больше характерны для женщин-спортстменок и спортсменов более старшего возраста. И они тоже негативно влияют на концентрацию внимания. 

 Хорошая новость здесь состоит в том, что с этой тревогой можно научиться справляться. Да, разные дети склонны в разной степени бояться соревнований, но абсолютное большинство из них все же может научиться показывать наилучшие результаты на выступлениях. 

 Также важно понимать, что не всегда спортивная тревога – это зло. Тревога может помогать человеку мобилизоваться, концентрировать энергию и внимание на решаемой задаче. Спортивная тревога может нанести вред тогда, когда спортсмен сам верит в то, что эти эмоции способны нанести вред эффективности его выступления на соревновании. В этом случае страх растет и спортсмену становится труднее концентрировать внимание на решении необходимых задач. 

 Если ребенок чувствует, что он «задыхается» от тревоги, если его тело буквально переполняется страхом, он начинает еще больше волноваться, усиливая негативные переживания. 

Это запускает «порочный круг» страха соревнований: 

-ребенок верит, что тревога плохо повлияет на его выступление; 

-он начинает нервничать 

-он полагает, что не справится, в результате чего тревога усиливается 

-он не добивается возможных результатов 

-эта модель еще больше закрепляется