Назад к списку

Страх соревнований: основные причины

Любое соревнование – это стресс. Поэтому возникновение тревоги в таких обстоятельствах вполне закономерно и понятно. 

Обычно с соревнованиями связывают действие таких стрессоров, как риск получить травму, ожидания окружающих и чувство ответственности, сомнения в себе, конкуренция. 


Как будет ребенок-спортсмен реагировать на эти объективно существующие факторы, способные вызвать тревогу? 

Это зависит от ряда обстоятельств: 

- от того, какой у него, в принципе, уровень спортивной тревоги; 

- от обстановки на конкретных соревнованиях, их статуса; 

- от способов, с помощью которых он привык справляться с тревогой. 

Понятно, что если юный спортсмен склонен к спортивной тревоге, чувствует большое давление на данных соревнованиях и не смог выработать для себя адекватных способов справляться с эмоционально сложными ситуациями, страх соревнований будет очень высоким. 

 По поводу страха получить травму проводились отдельные исследования. Было показано, что уже имевшие опыт получения травмы спортсмены реагировали на ситуацию соревнований большей тревогой и страхом по поводу того, что травматизация может случиться снова. К сожалению, это оказывает на них не очень хорошее воздействие, потому что страх получить травму повышает вероятность ее реального получения. Так возникает очередной ментальный порочный круг, разорвать который ребенку очень трудно без помощи взрослых. 

Очень большой вклад в возникновение страха соревнований вносит боязнь не оправдать ожидания значимых окружающих, плохо выглядеть в их глазах, подвести тренера, партнеров по команде, родителей. 

 Перфекционизм - тоже не самая полезная личностная черта с точки зрения возможности возникновения страха соревнований. Перфекционисты обычно больше боятся соревнований, потому что они склонны жестко критиковать себя и сильно зависеть от мнения окружающих. И конечно, перфекционистов как раз много среди успешных спортсменов, нацеленных на высокие достижения, привыкших к ним. Парадокс в том, что те же самые качества, которые приводят их к успеху (мотивация успеха, верность своему делу, внимание к деталям), одновременно делают их особо уязвимыми к возникновению серьезного страха соревнований, способного во многом свести «на нет» результаты серьезных тренировок. 

 И конечно, для таких детей (да и практически для всех юных спортсменов) критика от тренера и родителей может сыграть существенную роль и в возникновении, и в закреплении деструктивной спортивной тревоги, которая будет препятствовать проявлению максимума спортивных возможностей в условиях соревнований.