Назад к списку
Что такое самосострадание? И зачем оно нужно?

Самострадание (“self-compassion”) – это одно из довольно новых психологических понятий. Что же оно означает? Мне очень нравится фраза американского психолога, одного из ведущих специалистов в этой области, Кристины Нефф, которая говорит о том, что благодаря самосостраданию, «мы можем относиться к себе с той же добротой и заботой, что и к хорошему другу». Мне кажется, в этом есть что-то очень ресурсное, поддерживающее и уютное. 


 По большому счету, сострадание по отношению к себе не очень сильно отличается от сострадания, которое мы испытываем к другим людям. Такой опыт точно имеется у каждого из нас. Что нужно, чтобы испытать сочувствие к другому человеку? Прежде всего, заметить, что он страдает, что ему плохо. Во-вторых, чувствовать сострадание означает эмоционально откликнуться на боль другого человека, почувствовать ее собственным сердцем (неслучайно же это переживание и называется именно так – со-страдание). Обычно это очень трогательное переживание, помимо боли включающее теплоту и желание как-то помочь другому. А еще, когда мы относимся к другим людям с состраданием, мы их понимаем и принимаем, несмотря на их возможные ошибки и недостатки. Важная особенность сострадания состоит и в том, что оно обладает определенным философским подтекстом: сострадая, мы понимаем, что боль, поражения, несовершенства – часть универсального человеческого опыта, по сути дела, это то, что, в том числе, и делает нас людьми. 

Давайте подумаем, всегда ли мы относимся так же к себе? Готовы ли мы отнестись к себе с заботой и сочувствием, когда совершили ошибку, переживаем трудный период в жизни, «уткнулись носом» в собственные несовершенства и недостатки? Как часто мы просто говорим себе «держись, тряпка», стискиваем зубы, игнорируем собственную боль, вместо того, чтобы остановиться, признать ее и подумать о том, как можно себя поддержать, как позаботиться о себе в этот сложный момент? 

При этом такое отношение к себе вовсе не означает, что мы не должны меняться и развиваться. Просто источник такого развития и таких изменений будет несколько иным. Мы будем стараться измениться не потому, что сейчас мы не заслуживаем хорошего отношения, бездарны и не обладаем никакой ценностью, а потому, что хотим быть более здоровыми и счастливыми, достойны этого. 

 Очень важно то, что, относясь к себе с состраданием, вы принимаете свою человеческую сущность. Жизнь состоит в том, что мы ошибаемся, расстраиваемся, испытываем боль и разочарование и от того, что наши ожидания не оправдались, и от того, что в очередной раз столкнулись с собственными ограничениями и несовершенствами. Это нормально. Более того, это то, что объединяет нас со всеми другими человеческими существами, обитающими на нашей планете. Очень важно принять эту идею, а не находиться с ней в состоянии постоянной смертельной схватки. И именно тогда получится стать таким отзывчивым, поддерживающим и заботливым другом, способным быть сочувствующим и сострадающим и по отношению к другим людям, и к самому себе.