Назад к списку

"Мальчики не плачут"? 

Трехлетний малыш споткнулся на бегу и упал, проехавшись коленками по асфальту. Боль, страх, слезы… Мама, вроде бы, бросилась утешать, но потом, поддавшись, скорее всего, собственному ощущению беспомощности («моему ребенку плохо, а я ничего не могу сделать») выдает сакраментальное: «Ты же мальчик, мужчина! А мужчины не плачут!» 


На самом деле, я не очень люблю однозначные психологические рецепты и рекомендации, потому что считаю, что воспитание – слишком уж индивидуальный и сложный процесс, но есть вещи, по поводу которых мне все-таки хочется высказаться довольно однозначно. И вынесенная в заголовок фраза – это одна из них.

 Эмоции – довольно древняя штука, они появились еще у наших предков и изначально имели вполне себе биологическое значение: подготовить организм к действиям, прежде всего, к нападению, защите, бегству… Именно поэтому все эмоции «запускают» в нашем теле определенные физиологические реакции, которые приводят к так называемой эмоциональной разрядке. 

Мы топаем ногами и сжимаем зубы, если злимся; дрожим, если испытываем страх; плачем, если нам больно. Это нормально и естественно.Что, по сути, делает вынесенная в заголовок фраза? Она прерывает эту самую эмоциональную разрядку, нарушает естественный ход вещей. В этом нет ничего полезного, причем с многих точек зрения. 

Во-первых, мы запрещаем мальчику проявлять все свои чувства, а не только боль и страх. Да, он может научиться это делать. Но, перекрыв однажды эмоциональный кран, мы должны понимать, что больше не сможем выжать из него ни капли. Невозможно прекратить выражать боль, но при этом быть способным свободно проявлять любовь, теплоту и нежность. Вспоминается, как часто нам не хватает этих эмоций при общении со взрослыми мужчинами? А родом все опять же из детства.

 К сожалению, даже специальные социально-психологические исследования показывают, что мужчины имеют менее близкие отношения с друзьями, детьми, родителями, чем женщины: это проявления все того же табу на мужскую эмоциональность.

 Во-вторых, запрет на эмоциональную разрядку может негативно сказываться на состоянии здоровья. Я уже писала, что выражение эмоций – процесс естественный, он обусловлен физиологическими изменениями, которые сопровождают эмоциональные реакции и готовят наш организм к совершению определенных действий. Если этих действий не происходит, эмоции «запираются» внутри и начинают «бить» по собственному организму. 

Психологи часто связывают запреты на мужскую эмоциональность с большей подверженностью «сильной половины человечества», например, сердечно-сосудистым заболеваниям, что может приводить даже к ранней смертности (все мы знаем, что продолжительность жизни у мужчин, к сожалению, в среднем ниже, чем у женщин). 

Я приведу пример одного из исследований, которое было проведено еще в 1968 году J.L. Rosen и G. L. Bibring. В работе ученых было показано, что существует четкая связь между представлениями мужчин о маскулинных ценностях и степенью выраженности у них негативной реакции на перенесённый инфаркт миокарда, причем эта негативное отношение, естественно, далеко не самым конструктивным образом влияло на процесс лечения и последующей реабилитации. 

 Родителям иногда кажется, что если они не будут запрещать своего мальчику проявлять чувства, он вырастет «нытиком» и «тряпкой». На мой взгляд, это напрасные опасения. Он просто вырастет человеком, живым и эмоциональным, способным чувствовать и проявлять радость и боль, страх и нежность, гнев и любовь, то есть весь спектр эмоций, которые делают наш мир ярким, а жизнь – наполненной.