Внутренний Критик и самосостраданиеЯ уже писала о том, что навык самосострадания может быть заслоном, который способен защитить нас от деструктивного влияния привычки критиковать и обесценивать себя, а порой и испытывать к себе настоящую ненависть.Ниже приводится упражнение, которое направлено на изменение критического внутреннего диалога в сторону большего самопринятия и бережного отношения к себе. Конечно, за один раз выполнения этого упражнения будет невозможно перестроить привычку критиковать и обесценивать себя, которая, скорее всего, формировалась у вас годами, а может быть даже и десятилетиями. Здесь важно настроиться на длительную и планомерную работу. Но результат, который вы получите, если смените беспощадного Внутреннего Критика на поддерживающее и принимающее сострадательное Я, явно стоит затраченных усилий и времени.
О проспективной памяти
Ольга с возмущением говорит о своем сыне-подростке: «Этот балбес постоянно все забывает! Вчера пропустил занятие с репетитором, про такие «мелочи», как обещание после школы за хлебом зайти я уже даже не говорю. Я не знаю, как можно быть таким раздолбаем. Мне кажется, во втором классе он и то был ответственнее!»
Знакомая ситуация?
На самом деле, она имеет вполне себе научное объяснение, связанное с особенностями функционирования мозга подростка, его ограничениями.
Рассказать все?
«Помните, недели две назад я вам сказала, что наконец-то перестала следить за Инстраграмом своего бывшего, рассматривать его фотки с новой девушкой? Так вот, я тогда соврала. Я продолжаю это делать».
Я вижу, как напряжена Марина, моя клиентка, произнося эту фразу: она буквально нахохлилась, вцепилась руками в кресло, не смотрит мне в глаза. Я говорю об этом, отмечая, что мне кажется, ей непросто далось такое признание.
«Конечно! Вы же теперь будете думать, что я плохая. И вообще, я как будто пообещала Вам что-то, но соврала».
Ненависть к себе: шаги к преодолению
Если вы хотите прервать порочный круг ненависти к себе, есть ряд вещей, которые можно сделать. Прежде всего,важно помнить, что вы не виноваты в тех чувствах, которые вы испытываете, но вы несете ответственность за свои действия, направленные на совершение позитивных изменений в своей жизни.
Ненависть с себе: последствия
Продолжаю цикл статей о крайне негативном отношении к себе, которое иногда может проявляться в виде настоящей ненависти.Мы уже поговорили о том, каковы признаки этого явления, а также о его причинах.Также важно представлять себе его последствия.
К наиболее типичным относятся следующие:
Ненависть к себе: основные причины. Продолжение
Продолжаю тему причин, по которым человек может сформировать негативное, даже враждебное, отношение к самому себе.
Ненависть к себе: основные причины
Если вы узнали себя в предыдущей статье на тему ненависти к себе, возможно, у вас появилось желание разобраться в том, откуда появилось такое к себе отношение. Я приведу некоторые наиболее распространенные варианты причин такого отношения к себе. Конечно, далеко не все они могут подойти именно вам: понятно, что мы все обладаем уникальным жизненным опытом. Но, может быть, эти обобщенные причины станут отправной точкой для ваших размышлений, для вашего лучшего понимания себя.
Ненависть к себе
Ненависть к себе — очень тяжелое чувство, оно может буквально обволакивать нас, тянуть на дно «эмоциональной ямы», препятствовать не только достижению важных целей, но и просто самой жизни.Чтобы начать справляться с этим явлением, необходимо прежде всего распознавать его признаки и симптомы. Итак, по каким признакам вы можете предположить, что ненависть к себе прочно закрепилась в вашем внутреннем мире, стала ведущим стилем взаимодействия с самим собой?
Внутренний Критик: ищем источники
Мне кажется, работа с Внутренним Критиком — одна из неисчерпаемых тем в процессе построения более гармоничных и дружеских, более принимающих отношений с самим собой. Ведь именно эта фигура норовит побольнее ударить в моменты, когда нам и так тяжело, или когда мы особенно уязвимы, пытаясь начать какое-то новое дело в своей жизни, приступить к реализации своих мечтаний.
Пора прощаться?
Это я про завершение терапии. Уже пора? Или еще нет?Мне кажется, это тот вопрос, который часто возникает и у клиентов, и у терапевтов. И понятно, что решаться он может очень по-разному. Здесь, как обычно в нашем деле, нет каких-то универсальных и единственно правильных алгоритмов.
Но, конечно, есть некие «маячки», признаки, на которые можно обращать внимание, когда мы раздумываем о том, насколько это завершение своевременно.И сейчас я хочу обозначить такие «маячки» именно при психотерапевтической работе с детьми.
Непростая тема
Я про прощение.Это ведь действительно очень непростая тема. С одной стороны, очень трудно бывает простить тех людей, которые нас ранили глубоко и сильно, а может быть нанесли даже не только эмоциональный, но физический или материальный ущерб. С другой стороны, я с сомнениями отношусь к тому, как эта тема иногда представляется в разговорах о психотерапии (особенно в популярных публикациях): прощение порой представляется неким обязательным действием, которого нужно прямо вот добиться от клиента «здесь и сейчас».А это иногда вовсе невозможно. И большой вопрос — нужно ли.
Риски низкой самооценки
Как показывают результаты исследований, низкая самооценка оказывается связанной с различными психологическими трудностями и проблемами в психическом здоровье, в том числе:
Признаки низкой самооценки
По мнению психологов, люди с низкой самооценкой обладают такими признаками: 1) Они не уверены в себе.
Люди с низкой самооценкой не верят в свои возможности и способности справляться с различными жизненными обстоятельствами.
"Я ничего не чувствую"
Настя задумчиво смотрит на стаканчик воды, который стоит на столике перед ее креслом. Как будто прислушивается к своим ощущениям, «сканирует» свое тело, стараясь определить, испытывает ли оно в данный момент жажду...
А я очень радуюсь такому на первый взгляд, может быть, странному процессу. Ведь очень долго Настю ставили в тупик вопросы о том, что с ней происходит в данный момент времени: о том, что она чувствует, что ощущает.
Конечно, прежде всего, это проявляется в эмоциональной сфере, но иногда распространяется и даже на сферу телесных ощущений.Откуда берется такая вот «бесчувственность»?
Про Олю и одиночество
Оля — девушка 17 лет. Она сама была не против встретиться с психологом, потому что ей тяжело, особенно в последнее время. Оля поступила в прошлом году в училище, на ту специальность, о которой всегда мечтала, к которой долго готовилась, но потом почему-то сил посещать занятия как будто не стало, накапливаются «хвосты», дома на этой почве конфликты с родителями. Да и друзья как будто не понимают. И вроде знаешь, как все можно исправить, но почему-то хочется только плакать, уткнувшись в подушку.