Про Олю и одиночество

Оля — девушка 17 лет. Она сама была не против встретиться с психологом, потому что ей тяжело, особенно в последнее время. Оля поступила в прошлом году в училище, на ту специальность, о которой всегда мечтала, к которой долго готовилась, но потом почему-то сил посещать занятия как будто не стало, накапливаются «хвосты», дома на этой почве конфликты с родителями. Да и друзья как будто не понимают. И вроде знаешь, как все можно исправить, но почему-то хочется только плакать, уткнувшись в подушку. 

Читать дальше

Психология выбора

Проблема выбора — это то, что довольно часто приводит человека в кабинет психолога. 

В какой университет пойти учиться?Остаться ли в отношениях или все-таки решиться их закончить?Рискнуть ли поменять место работы в уже достаточно зрелом возрасте?Что съесть на завтрак? 

 Все эти довольно разнообразные по своей тематике вопросы, над которыми человек может размышлять достаточно долго и мучительно, объединяет то, что, по сути, они являются ситуациями выбора.Конечно, тема выбора в психологии многогранна, многослойна и очень глубинна, но я хотела попробовать хотя бы контурно обозначить некоторые моменты, которые важны именно с точки зрения психологии выбора. 

Читать дальше

Про «Роботов» и друзей

 Мише 12 лет. Понятно, что в этом возрасте любого начавшего стремительно взрослеть человека очень волнуют темы общения со сверстниками: «как найти друзей?», «как сделать так, чтобы со мной хотели дружить?», «почему те, кто мне нравится, не выбирают меня в друзья». И здесь бывает очень полезно аккуратно поисследовать себя и свой опыт: с какими людьми мне самому бывает комфортно общаться, каков я как друг. Для этого обращаемся к набору картинок «Роботы». 

Читать дальше

"Я все делаю не так"

Много раз замечала, что, когда мама приходит к психологу с собственным ребенком, она чувствует себя очень напряженно, как будто ожидает, что сейчас ее будут обвинять, рассказывать о том, что она делает «не так».

Читать дальше

Ресурсы Тени

Наверное, одна из вещей, которая меня так привлекает в работе практикующего психолога, - это непредсказуемость разворачивания личного процесса клиента. Того, каким непостижимо интересным образом трансформируются, порой, его переживания. Иногда из того, что вроде бы мешает и привносит напряжение появляется замечательный поддерживающий ресурс. Это буквально завораживает и поражает.

Читать дальше

Если подросток не хочет к психологу

Вряд ли я удивлю кого-то, когда скажу, что подростковый возраст — очень непростой период и в жизни самого ребенка, и семьи в целом. Гормональные бури и прочие физиологические процессы и изменения, необходимость сформировать новое представление о себе, особая чувствительность к тому, что происходит в отношениях со сверстниками, возникшее чувство взрослости, которое непонятно, как и куда приспособить... Продолжать можно до бесконечности. 

И понятно, что многие родители именно в этот период ищут профессиональной помощи для своих детей, чтобы как-то облегчить проживание этого непростого времени. И часто наталкиваются на полное нежелание подростка прийти на консультацию психолога. Как вообще можно подступиться к этой проблеме? Ведь очевидно, что, наверное, можно практически силком затащить подрастающее чадо в кабинет, но стартом эффективной психотерапии это сможет стать далеко не всегда. Да, психолог будет стараться установить контакт даже с таким «ершистым» подростком, и иногда это даже получается, но, к сожалению, совсем не в ста процентах случаев. 

Читать дальше

"За что я могу поблагодарить собственное тело?"

Без затрагивания темы телесности, наверное, не обходится ни один более-менее длительный терапевтический процесс.Это и про умение распознавать собственные эмоциональные реакции (они ведь практически всегда сопровождаются физическими реакциями), и про внимание к собственным физическим потребностям, и про сексуальность, и про заботу о собственном здоровье, и про то, чтобы «заземлиться» в телесном ощущении опоры и безопасности, не давая себе «уйти с головой» в воронку тревоги о будущем... 

И конечно, тему отношения с собственным телом всегда затрагиваем с теми клиентами, которыми приходят с вопросами «у меня низкая самооценка», «я не люблю себя», «не принимаю свою внешность».Понятно, что эта тема всегда очень личная, очень глубинная. Там есть много «ниточек», которые приходится долго и бережно распутывать. 

 Я просто хочу поделиться одним наблюдением, которое сделала в ходе подобной работы. Очень часто человеку, который хочет изменить отношение к себе, очень трудно отвечать на различные вопросы о том, что ему нравится в себе, в своей внешности, своем теле. И иногда здесь помогает как раз переформулировать вопрос на «за что Вы можете быть благодарным своему телу? В целом и его отдельным частям?». 

Задумываясь над этим вопросом (не самым простым и обычным, на самом деле), можно действительно почувствовать тепло и радость по поводу собственной телесности, а значит начать все-таки потихоньку двигаться в сторону самопринятия и самоценности. 

Читать дальше

«А ведь раньше он был совсем другим...»

 "Когда мы познакомились с Сашей, я даже не верила себе, что такой человек существует, что он может быть в моей жизни. Мне казалось, что мы совпадаем во всем: в детстве мы читали одни и те же книги, мы соглашались во взглядах на все значимые вещи, которые «всплывали» в наших разговорах, нам очень легко было смеяться шуткам друг друга. Мы говорили часами и никак не могли наговориться. Нам все время хотелось быть рядом друг с другом, делать все вместе. Я так скучаю по этим временам, потому что мне кажется, что сейчас рядом совсем другой человек: он как будто стал чужим, я плохо его понимаю, а он не понимает меня, мне часто хочется отдохнуть от него, побыть одной. Я вообще не уверена, что все еще люблю этого человека."

  Наверное, эти слова моей «собирательной клиентки» могут показаться знакомыми многим из нас. Практически все пары проходят в отношениях тот период, когда головокружительное ощущение влюбленности и близости сменяется как будто отчуждением и значительным охлаждением, иногда даже сомнениями в наличии взаимных чувств. Понятно, что именно на этой фазе возникает довольно большая угроза разрыва отношений. И многие пары (а также их отдельные представители), желающие все-таки сохранить контакт, именно в этот момент оказываются в кабинете психолога. 

Читать дальше

А что, так можно?

 Примерно с такой вот реакцией клиентов сталкиваюсь, когда на сессии озвучиваю мысль о том, что процесс терапии не обязательно всегда про боль и травмы.

Читать дальше

Не чесать там, где не чешется

 Наверное, вопрос о том, стоит ли «копаться в прошлом», - один из «вечных» в терапии.И я хорошо понимаю, что этот вопрос очень по-разному решают для себя разные специалисты, основываясь на своем образовании да и на личном опыте. Поэтому выскажу свою точку зрения на данный вопрос, абсолютно не претендуя, естественно, на ее истинность. 

Читать дальше

Спокоен как огурец

«Эмоциональные бури» доставляют множество неприятностей как самим детям, так и их родителям. 

Наверное, многие родители уже хорошо понимают, что, когда дитя орет и швыряется учебниками, бесполезно приставать к нему с нравоучительными беседами. Конечно, разговаривать можно и нужно. Но потом, когда шторм утихнет.А что делать во время самого шторма? 

Наверное, здесь нет и не может быть универсальных рекомендаций. Родитель постепенно учится тому, что помогает успокоиться его ребенку, пережить сложные чувства, а что только мешает. Но хорошо, когда есть «в рукаве» несколько припасенных приемов, которые, возможно, помогут снизить накал эмоциональных страстей.

Читать дальше

Чем пахнут ресурсы?

Так получается, что особенно трудно нам получить доступ к своим ресурсам именно тогда, когда они особенно нужны: когда накапливается усталость, не покидает душевная боль, когда как в черную дыру ты втягиваешься в состояние апатии и грусти... В такие моменты сами переживания радости и наполненности кажутся какими-то далекими и практически невозможными... Как будто это было в какой-то другой жизни. И уж точно не со мной. Знакомо?И еще раз повторюсь, что именно в такие моменты очень важно все-таки вспомнить, «ухватить за хвостик», что-то, что может поддержать, вернуть силы, дать поддержку, ощущение, что то, что сейчас происходит, все-таки проходяще и выносимо. 

 Существуют разные способы поискать эти самые ресурсные переживания и занятия. И далеко не последнюю роль здесь могут сыграть запахи. Ведь обоняние — это очень эволюционно древний вид чувствительности, запахи оставляют значительный след в нашей эмоциональной памяти, им очень легко «достучаться» до нашего состояния, причем зачастую в обход рациональной и сознательной части нашей психики.Поэтому в моменты, когда вы находитесь в поисках ресурсных переживаний, я предлагаю вам отправиться в путешествие по своей «обонятельной памяти». 

Читать дальше

Детские страхи: о не всегда очевидном

Разговариваем с Еленой, мамой девочки Насти, 6 лет. Елена обратилась ко мне потому, что это настойчиво порекомендовал тренер Насти по плаванию. Девочка, вроде бы, ходит в бассейн с удовольствием, но очень боится прыгать с тумбочки. Ее пытались уговаривать, увещевать, показывать на примере других детей, но проблема остается. Как только дело доходит до ненавистной тумбочки, девочка замыкается в себе, очень сильно напрягается.

 Как это часто бывает в случае с детскими страхами, Елена считает проблему дочки очень локальной, ситуационной, слегка недоумевает и даже раздражается по поводу такой «глупости». 

Читать дальше

Признаки созависимости

Изначально про созависимость начали говорить в 50-х годах прошлого века, в рамках 12-шаговых программ помощи алкоголикам, чтобы привлечь внимание к эмоциональным проблемам людей, вовлеченных в очень непростые, чаще всего, отношения с химически зависимыми. 

 Сейчас это понятие употребляется в гораздо более широком контексте. Это многоплановое и многоликое явление, которое включает в себя недостаточно устойчивое «Я» и сложности в выстраивании личных границ. Очень часто корни созависимости видят в стиле привязанности, формирующейся в самом раннем возрасте человека. 

Читать дальше

«Сканирование тела»: простая, но эффективная медитативная практика

Переживания тревоги, эмоционального напряжения, стресса очень часто сказываются на нашем физическом самочувствии. Причем иногда мы настолько глубоко погружаемся в стрессовое состояние, что даже не осознаем, что физический дискомфорт (головная боль, боли в спине или в шее, мышечное напряжение) может быть связан с нашим эмоциональным напряжением. 

«Сканирование тела» - это форма медитативной практики, которая помогает снизить напряжение, присутствие которого вы даже, возможно, и не осознаете. Она заключается в том, что мы поочередно уделяем внимание различным частям тела и телесным ощущениям от ступней до макушки. Проводя подобное сканирование, вы учитесь осознавать то, что происходит во всех частях собственного тела, замечая любую боль, напряжение, дискомфорт. Цель состоит не в том, чтобы сразу и целиком избавиться от неприятных ощущений, а в том, чтобы научиться лучше их понимать и на этой основе получить возможность лучше управлять ими. 

Читать дальше
Загрузить еще