Назад к списку

Чем пахнут ресурсы?

Так получается, что особенно трудно нам получить доступ к своим ресурсам именно тогда, когда они особенно нужны: когда накапливается усталость, не покидает душевная боль, когда как в черную дыру ты втягиваешься в состояние апатии и грусти... В такие моменты сами переживания радости и наполненности кажутся какими-то далекими и практически невозможными... Как будто это было в какой-то другой жизни. И уж точно не со мной. Знакомо?И еще раз повторюсь, что именно в такие моменты очень важно все-таки вспомнить, «ухватить за хвостик», что-то, что может поддержать, вернуть силы, дать поддержку, ощущение, что то, что сейчас происходит, все-таки проходяще и выносимо. 

 Существуют разные способы поискать эти самые ресурсные переживания и занятия. И далеко не последнюю роль здесь могут сыграть запахи. Ведь обоняние — это очень эволюционно древний вид чувствительности, запахи оставляют значительный след в нашей эмоциональной памяти, им очень легко «достучаться» до нашего состояния, причем зачастую в обход рациональной и сознательной части нашей психики.Поэтому в моменты, когда вы находитесь в поисках ресурсных переживаний, я предлагаю вам отправиться в путешествие по своей «обонятельной памяти». 


Сядьте поудобнее, закройте глаза, уделите внимание своему дыханию... В общем, используйте любимые «настройки» для того, чтобы найти контакт с собой и своими телом. 

Постарайтесь вспомнить аромат, который наполняет вас приятными переживаниями. Аромат, который пахнет природой, ее близостью, уютом, теплом или комфортом; аромат, который подарил вам когда-то ощущение энергии и бодрости, наполненности жизнью, вдохновения, ощущение того, что «я есть, я живу». Заметьте эти ощущения, это состояние.

 Для меня это аромат кофе. Как ни странно, он связан, прежде всего, с поездками в Финляндию. Вспоминаются скалы, озера, аккуратные голубые и желтые домики, пробегающие за окнами машины или автобуса. И да, сейчас эти воспоминания немного отдают горьковатым привкусом невозможности путешествовать, но в то же время дают опору и надежду. 

И аромат выпечки. Домашнего хлеба, пирогов, медовых пряников, шоколадных кексов. Это запах тепла и уюта. Запах радости моего младшего сына, совместной возни с тестом, очень приятных тактильных ощущений. 


Запах моря. Он тоже немного ностальгический. Но это запах солнца, чего-то огромного и сильного, что всегда существовало и будет существовать, ощущение, в котором можно найти для себя источник доверия к миру и ослабить иссушающую потребность все контролировать и обо всем тревожиться. 

 А каковы ваши ресурсные ароматы?