Назад к списку

Как помочь ребенку преодолеть страх темноты. Часть 1 

Иногда для существенного облечения жизни вашего малыша достаточно совсем немного – всего лишь оставлять включенным небольшой ночничок или неплотно закрывать дверь в комнату, чтобы туда мог просочиться свет из коридора. Поговорите с ребенком, спросите о том, что вы можете сделать для того, чтобы комната перестала казаться столько ужасной в ночное время. 


Довольно часто таких несложных мер оказывается уже достаточно, чтобы ребенок гораздо спокойнее относился к необходимости ложиться спать, а через некоторое время от использования ночника становится возможным отказаться. Только здесь не стоит спешить, вы можете перестать оставлять свет на ночь только тогда, когда ребенок спокойно на это согласиться. 

Если страх темноты выражен сильнее и описанные выше меры не помогают (или вы осознанно не хотите их использовать, считая, что нельзя «идти на поводу» у детских страхов), можно применять и другие способы. Например, как и в случае с другими страхами, попробуйте потихоньку приучать сына или дочку к пугающему предмету, делая это в игровой форме, не допуская возникновения неприятных переживаний. Можно, например, предложить отправиться в темную комнату вдвоем, за ручку, и исследовать все ее углы и закоулки. В следующий раз можно предложить ребенку зайти в комнату также вместе с вами, но уже не держась за руки. Затем можно спрятать в темной комнате какой-нибудь подарок для ребенка (например, что-то вкусное) и предложить самостоятельно найти эту «приманку».

 Кстати, некоторые игры также прекрасно помогают справиться со страхом темноты: это все игры, в которых завязывают глаза, например, классические «жмурки».

 Можно использовать и такой способ психологической работы со страхами, как рисование: предложите ребенку нарисовать, как он боится темноты, изобразить то страшное и опасное, что прячется в темной комнате и дышит в углу. Пусть ребенок делает с этими рисунками то, что ему или ей захочется. Потом постепенно можно переходить к рисункам на тему «Как я не боюсь темноты».Как и в случае других страхов, старайтесь поменьше обращать внимания на проявления страха и побольше – на любые, пусть даже самые мизерные, признаки постепенного преодоления проблемы вашим сыном или дочкой. Этим вы обеспечите ребенка необходимой поддержкой и сможете закрепить в поведении желательные черты.