Назад к списку

Ненависть к себе

Ненависть к себе — очень тяжелое чувство, оно может буквально обволакивать нас, тянуть на дно «эмоциональной ямы», препятствовать не только достижению важных целей, но и просто самой жизни.Чтобы начать справляться с этим явлением, необходимо прежде всего распознавать его признаки и симптомы. Итак, по каким признакам вы можете предположить, что ненависть к себе прочно закрепилась в вашем внутреннем мире, стала ведущим стилем взаимодействия с самим собой? 


 Черно-бело мышление

Вы видите себя и свою жизнь в целом в стиле «все или ничего», в полюсах «хорошо-плохо», без промежуточных оттенков и полутонов. Если вы делаете ошибку, это вызывает ощущение всеобщего провала и собственной полной некомпетентности. 

 Фокусировка на негативе 

Даже если дела идут хорошо, вы все равно будете фиксировать свое внимание на неприятностях и на том, что пошло не так. 

 Подмена фактов эмоциями 

Вы безоговорочно верите своим эмоциям, принимаете их за факты. Если вы чувствуете недовольство собой, то принимаете это за «чистую монету», считаете, что эти чувства отражают ваши реальные недостатки или провалы. 

 Постоянный поиск одобрения 

Вы постоянно пытаетесь получить одобрение от других людей, чтобы подтвердить собственную ценность. Ваша самооценка очень неустойчива, зависит от того, как вас оценивают и воспринимают другие люди. 

 Вам трудно принимать комплименты 

Если кто-то говорит вам что-то хорошее, вам трудно этому поверить, вы считаете, что человек сказал это неискренне, просто потому, что так принято.

 Ощущение себя аутсайдером 

Вы как будто все время предпринимаете усилия, чтобы быть «своим», перестать чувствовать себя «чужаком». Вам кажется, что люди вас не любят, вам не верится в то, что они действительно хотят общаться с вами. 

 Невыносимость критикиВам очень трудно справиться с критикой. Вы воспринимаете ее как личный выпад, очень долго потом переживаете и обдумываете эти ситуации. 

 Зависть

 Вы часто завидуете другим людям, можете принижать их, чтобы почувствовать себя лучше. 

 Страх близости 

Вы можете отталкивать от себя друзей или потенциальных партнеров по романтическим отношениям из-за страха, что из отношений все равно не получится ничего хорошего и вас в конце-концов бросят. 

 Жалость к себе 

У вас случаются настоящие приступы жалости к себе, когда вы чувствуете, что вам страшно не повезло в жизни, и буквально все складывается против вас. 

 Страх желать и мечтать 

Вы боитесь мечтать и ставить перед собой высокие цели, выходить за пределы сегодняшнего образа жизни. Вы можете бояться и неудачи, и успеха, принижать свои возможности и обесценивать собственные достижения. 

 Нетерпимость к собственным ошибкам

 Вам очень трудно простить себя за сделанную ошибку. Вы часто оглядываетесь в собственное прошлое с чувством сожаления или стыда за какие-то сделанные или, наоборот, несделанные вещи. Вам бывает трудно «отпустить» неудачу и продолжить дальше строить собственную жизнь. 

 Цинизм 

Вам свойственен циничный взгляд на мир в целом, вы можете испытывать ненависть к тому миру, в котором приходится жить. Позитивно настроенные люди кажутся наивными и непонимающими ничего в жизни. У вас мало надежды на позитивные изменения в жизни.


Если вы замечаете у себя подобные признаки, важно разобраться в тех причинах, по которым ненависть к себе стала таким привычным способом взаимодействия с самим собой, это первые, но очень важные шаги на пути построения более гармоничных и теплых отношений с самым близким для вас человеком — с вами.