Назад к списку

О пользе тревоги

Испытывать тревогу очень непросто.Она существует фоном, как ноющая зубная боль, или набрасывается неожиданно, из-за угла, выбивая почву из-под ног, заставляя учащенно биться сердце, испытывать тошноту, слабость и дрожь в теле...И все же, как ни странно это прозвучит, в тревоге может быть и много полезного. И осознание подобных «преимуществ» тревоги может помочь направить содержащуюся в тревоге энергию в «мирное русло», научиться проживать эти состояния с пользой для себя.


 Тревога как предупреждение 

Тревога может быть своеобразным «красным флажком», предупреждающим нас о какой-то реально существующей опасности. Она может говорить о том, что наша нынешняя жизненная ситуация требует внимания и осторожности, что в ней необходимо произвести какие-то изменения. 

Может быть, тревогу вызывают отношения, которые больше не приносят удовлетворения, работа, на которой вы испытываете слишком большой стресс, финансовые проблемы, на которые вы слишком долго «закрывали глаза». Попробуйте понять, какое сообщение хочет передать вам ваша тревога, какие изменения в жизни она призывает вас совершить.

 Тревога как мотиватор 

Конечно, очень сильная тревога дезорганизует человека, может привести к тому, что он либо «замрет» на месте, либо начнет совершать хаотичные действия. Но небольшая и средняя по интенсивности тревога может помочь собраться перед важным делом и выполнить его более эффективно. Это хорошо показано на тех же спортсменах, например. 

Подумайте, в каких областях жизни тревога помогает вам добиваться успеха, как вы можете использовать ее для собственного роста и развития. 

 Тревога как встроенная система безопасности 

Тревога относится к эмоциональным реакциям на окружающий мир, которые возникли еще в глубокой древности, у наших далеких предков. Ее изначальное предназначение — защитить нас от опасности и позволить как можно быстрее отреагировать на угрожающие обстоятельства. В современных условиях страх иногда помогает быстро отреагировать и, например, избежать ДТП или отказаться от посещения небезопасного места. 

 Тревога как помощник в построении отношений 

Люди, знакомые с переживанием тревоги, могут проявлять больше эмпатии и сочувствия к проблемам других, могут быть более понимающими, заботливыми, терпеливыми, любящими, взаимодействуя с друзьями и родными, испытывающими какие-то личные трудности. 

 Тревога как качество, важное для лидера 

 Тревожные люди могут вполне себе неплохо справляться с лидерскими ролями за счет того, что обладают навыком рассматривать самые разные варианты развития событий и заранее к ним готовиться. Это помогает им принимать эффективные управленческие решения и разрешать возникающие проблемы. 

 Конечно, осознание возможных «бонусов», которые дает переживание тревоги не отменяет того грустного факта, что она может очень серьезно осложнять жизнь в самых разных ее сферах. Поэтому прислушивайтесь к себе. И не откладывайте обращение за профессиональной помощью, если ваша тревога перестает быть вашим союзником, а становится заклятым врагом.