Назад к списку

Спокоен как огурец

«Эмоциональные бури» доставляют множество неприятностей как самим детям, так и их родителям. 

Наверное, многие родители уже хорошо понимают, что, когда дитя орет и швыряется учебниками, бесполезно приставать к нему с нравоучительными беседами. Конечно, разговаривать можно и нужно. Но потом, когда шторм утихнет.А что делать во время самого шторма? 

Наверное, здесь нет и не может быть универсальных рекомендаций. Родитель постепенно учится тому, что помогает успокоиться его ребенку, пережить сложные чувства, а что только мешает. Но хорошо, когда есть «в рукаве» несколько припасенных приемов, которые, возможно, помогут снизить накал эмоциональных страстей.


 Хочу рассказать об одном из таких приемов. И он действительно включает в себя применение зеленого пупырчатого овоща. Кроме огурца хорошо еще иметь какой-нибудь крем для тела (с приятным запахом, который любит ребенок). Очень здорово, если баночка с кремом будет стоять у вас на «тот самый случай» в холодильнике. Мы предлагаем помочь ребенку успокоиться и, если он соглашается, просим его прилечь. На закрытые глаза укладываем кусочки огурца, в руки нежно втираем прохладный лосьон. При этом просим ребенка глубоко и спокойно дышать и замечать, как расслабляется его тело в ответ на ощущение прохлады и приятных прикосновений. 

 Со временем ребенок может научиться применять этот способ для саморегуляции своего состояния. Причем иногда оказывается достаточным даже просто представить себя «спокойным как огурец», чтобы снизить излишнее эмоциональное напряжение и возбуждение.