Назад к списку

Страх быть высмеянным сверстниками 

Чем ближе подходит подростковый возраст, тем более важным будет для вашего сына или дочки общение со своими сверстниками. Именно их мнение, их оценки оказывают все более серьезное воздействие на самооценку ребенка, его настроение, да и просто желание или нежелание ходить в школу. К сожалению, нравы в детском коллективе царят порой очень жестокие.


Естественно, подобные ситуации вызывают страх повторения унижения, и здесь ситуация начинает, к сожалению, разворачиваться по принципу «замкнутого круга»: чем больше страха и обиды демонстрирует «жертва», тем «интереснее» и «увлекательнее» над ней издеваться обидчикам. Со временем ребенок может превратиться в настоящего изгоя в классе. Очень важно понимать, что наличие изгоя – это показатель неблагополучия отношений в классном коллективе в целом. Опыт показывает, что если в классе есть ниша такого «козла отпущения» занять ее может, при случае, почти любой ребенок.

 Маша (12 лет) перешла в новую школу в шестом классе. Отношения с одноклассниками у нее как-то сразу не сложились. Девочку начали буквально травить. Смеялись над ее одеждой, обзывали, на переменах прятали портфель в туалете, один раз сильно испачкали куртку. Родители решили перевести девочку в другую школу. Примерно через неделю после ухода Маши класс нашел себе новое развлечение: мальчика Вову, который неудачно упал на уроке физкультуры.

Как показывают результаты исследований психологов, очень часто такая система отношений складывается в классах, которыми руководят очень жесткие, авторитарные классные руководители. В таких классах обычно есть несколько детей, «приближенных» к учителю, определенное количество 


занимает нейтральное положение, а несколько человек являются отвергаемыми, не принимаемыми ни учителем, ни одноклассниками.Однако иногда родители сами, естественно, не желая этого осознанно, создают во внешности или поведении ребенка такие особенности, которые практически неизбежно делают его объектом насмешек окружающих.

Например, родители мальчика Миши (11 лет) твердо уверены в том, что современный мир абсолютно безнравственен. В телепередачах, современных книгах и, тем более, Интернете нет совершенно ничего полезного. Ребенок воспитан в лучших традициях XIX века, читает только русскую классическую литературу, не знает ни одного слова из современного молодежного сленга, по десять раз в каждой фразе употребляет слова «спасибо» и «пожалуйста». Естественно, что его взаимоотношения с одноклассниками складываются далеко не просто.

 Нередко страх быть высмеянным становится настолько силен, что ребенок может даже отказываться ходить в школу. 

Миша (12 лет) так описывает свое состояние: «Я не хотел ходить в школу. Меня трясло при одной мысли об этом. Я так боялся, что меня будут из-за чего-нибудь дразнить, смеяться надо мной…»

Как нетрудно догадаться, подобный страх теснейшим образом может быть связан с заниженной самооценкой ребенка, его неуверенностью в себе. Насмешки окружающих ранят гораздо больнее, если где-то в глубине души мы чувствуем их справедливость. Напротив, абсолютно уверенному в себе человеку гораздо легче «не обращать внимания» на критические замечания окружающих. 

Итак, страх быть высмеянным обычно возникает как реакция на уже имевшийся у ребенка опыт негативных отношений со своими сверстниками. В качестве причин, по которым ребенок может оказаться в классе на положении «изгоя» могут выступать не только объективно существующие в его внешности и поведении особенности, но и сложившаяся в детском коллективе система отношений, свидетельствующая о неблагополучии сложившегося психологического климата. Очень часто со страхом быть высмеянным связаны такие психологические проблемы ребенка, как неуверенность в себе и низкая самооценка.