Назад к списку

Страх темноты 

Страх темноты – это, пожалуй, один из наиболее распространенных страхов, который может доставить массу неприятностей и самому ребенку, и его родителям.Заметить проявления этого страха несложно, особенно в тех ситуациях, когда ребенок вынужден оставаться с темнотой один на один: обычно это случается перед сном или уже ночью.


 Как это часто бывает, ребенок может и не говорить о том, что он боится. В таком случае страх может проявляться в капризах, нежелании ложиться спать, выдумывании бесконечных ритуалов, исполнения которых ребенок будет требовать перед сном, нередко изводя подобным поведением уставших за день родителей. Часто ребенок, испытывающий страх темноты, проснувшись ночью, прибегает к родителям в слезах и наотрез отказывается возвращаться к себе в постель. 

 С недавнего времени Денис (3, 5 года) стал ночью прибегать в комнату родителей. Он забирался на кровать между мамой и папой и, придвинувшись вплотную к маме, засыпал. Первое время мама пыталась выяснить, что его напугало, но он только твердил: «Я хочу спать». А на предложение мамы отнести в кроватку и посидеть с ним, пока он заснет, Дениска заплакал, сказав, что будет дальше спать только здесь…» 

Настоящий ужас могут вызывать отдельные помещения и днем, например, темные шкафы и кладовки. Иногда ребенку даже трудно пройти в одиночестве по недостаточно освещенному коридору, и он будет изо всех сил взывать к родителям о помощи, чтобы попасть, например, из комнаты в кухню.Нередко такое поведение может вызывать у нас, родителей, довольно серьезные негативные чувства: раздражение, недоумение, даже гнев. 

Но, как мы уже отмечали выше, детские страхи, сколь незначительными и нелепыми не представлялись бы взрослым вызывающие их поводы, - дело крайне серьезное и мучительное для оказавшегося в подобной ситуации ребенка.Напомним, что детские страхи – явление, возникновение которого очень тесно связано с развитием психики ребенка, в частности, эмоциональной сферы, а также и других психических процессов и функций. 

Страх темноты возникает зачастую как следствие бурно развивающегося воображения. По своей сути, основная задача воображения – восполнять информационный дефицит в тех ситуациях, когда органы чувств не способы снабдить человека достаточным количеством сведений о происходящем. Темнота практически неизбежно ставит ребенка в ситуацию информационного дефицита, поскольку память еще развита недостаточно для того, чтобы твердо воспроизводить в голове образ комнаты, погрузившейся с поворотом выключателя в «зловещую тьму». 

 Объясняя причины возникновения страха темноты, нужно упомянуть и определенные особенности детского мышления, которые были очень подробно описаны знаменитым швейцарским психологом Жаном Пиаже. Представление о постоянстве окружающего мира формируется у ребенка только к старшему дошкольному возрасту. Эгоцентризм (под которым здесь понимается не личностная черта, а присущая детям младшего возраста особенность познавательной деятельности, проявляющаяся в том, что ребенок ставит себя в центр картины мира, свойственный детскому мышлению, мешает ребенку понять, что комната при свете и без него – это одно и то же помещение, именно поэтому детская фантазия с такой готовностью населяет темное (с точки зрения ребенка, непонятное, неизвестное помещение) разнообразными монстрами и чудовищами. 

Несколько особый случай представляют ситуации, когда страх темноты обусловлен кошмарами, преследующими ребенка во время сна. Причины возникновения кошмаров очень по-разному объясняются психологами, принадлежащими к различным научным школам. Однако многие психологи согласны в том, что именно в кошмарных сновидениях могут проявляться определенные внутриличностные конфликты, с разрешением которых психика ребенка не справляется в период бодрствования. Особенно это типично для повторяющихся кошмаров - страшных сюжетов, снящихся из ночи в ночь. Так, как считает виднейший специалист в области психологии детских страхов А.И.Захаров, страшные сны «с участием» отдельным сказочных персонажей могут быть проявлением конфликтов со значимыми взрослыми из окружения ребенка. В образе Бабы-Яги, например, могут находить свое отражение определенные черты матери, отдельные поступки которой вызывают у ребенка страх (например, страх наказания, страх потери любви). Но такой страх вступает в конфликт с чувством любви к матери, зачастую ребенок его даже и не осознает, зато он находит свое выражение в кошмарных сновидениях. Именно поэтому повторяющиеся ночные кошмары – это повод для родителей задуматься над отношениями с собственным ребенком, степенью их комфорта и эмоционального благополучия.