Назад к списку

В поисках поддержки

Татьяна сидит передо мной, теребя манжет на блузке. Мы встречаемся уже третий раз, но я редко вижу ее глаза: они чаще опущены вниз. Коробочка с салфетками на наших встречах нередко идет в дело: Татьяна часто плачет. И все эти реакции абсолютно понятны, они очень человеческие и естественные: Татьяна горюет. По ушедшей любви, разрушившимся отношениям, по своим надеждам жить с человеком “долго и счастливо”, по своей пошатнувшейся самооценке... Да много по чему можно горевать, когда любимый и, вроде бы, любящий мужчина сообщает о том, что “встретил другую”. 


 К сожалению, процесс переживания утраты очень трудно “обезболить” и “ускорить”. Утрату нужно прожить, ее нужно выплакать до донышка. Но можно быть рядом с человеком, предоставлять ему время и пространство для размещения собственных переживаний, не обесценивать их, не отмахиваться со словами “нашла о ком горевать, найдешь себе еще двадцать таких же, в твои-то годы”. И очень важно потихоньку нащупывать вместе с клиентом способы эмоциональной поддержки, ресурсы, на которые он может опираться для того, чтобы “держаться на плаву”, не опускаться совсем уж на донышко бездны эмоционального отчаяния, даже на пути к этой бездне понимать, что отпустит, что скоро можно будет передохнуть от острой эмоциональной боли, что ее можно перетерпеть и пережить. 

 Я прошу Татьяну выбрать из портретного набора МАК людей, похожих на тех, кто поддерживал ее в каких-то предыдущих сложных эмоциональных ситуациях. Она вспоминает про подругу, которая как-то приехала к ней поздно вечером, через весь город, просто чтобы поговорить и побыть рядом. Про маму, от присутствия которой становилось гораздо спокойнее и легче, когда маленькая Таня в детстве болела и плохо себя чувствовала. Про девочку-соседку по больничной палате, которая играла с восьмилетней Таней и веселила ее, несмотря на то, что сама была в гораздо более тяжелом состоянии.


Мы подробно говорим об этих людях, о том, что они делали, о том, что для Татьяны было самое важное, самое поддерживающее в этих отношениях. Я прошу клиентку найти картинки-метафоры для этой поддержки, символизирующие то, что для нее было важным и значимым. Подробно обсуждаем выбранные картинки, “нащупываем” в них нечто сходное, общее. Татьяна говорит о том, что ей было важно, что она чувствовала, что в сложной ситуации она опирается на кого-то большого и мудрого, который берет на себя ответственность, понимает, что нужно делать, куда нужно идти, что очень ценным было ощущение доверия, которое возникало в таких случаях.


 А дальше мы постарались найти подсказки о том, как можно создавать ощущения поддержки у себя самой, что для этого можно делать. Карточки на этот раз вытаскивали “вслепую”. 


 Поразмышляв над картинками, Татьяна пришла к выводу о том, что она ведь очень часто корит себя за свои переживания, свои слезы, призывает себя “собраться и не ныть”. А это не работает. Очень хочется мысленно “погладить себя по головке”, “взять на ручки”, сказать себе что-то доброе, ласковое и бессмысленно-утешительное. 

 Еще клиентка вспомнила о том, что ей становится очень хорошо при общении с природой. Пусть даже в виде небольшой парковой зоны в городе. Когда она видит деревья, листву, небо, она вспоминает, что является частью чего-то неизмеримо большего, чем она сама, что в мире есть гораздо более могущественные силы, которыми она не может управлять, но которые могут о ней позаботиться. 

 А третья картинка напомнила про важность любви. И про то, что любовь ведь бывает очень разной, что ее можно получать не только от ушедшего мужчины, но и от друзей, родных, других людей, которым ты дорога. И что можно не только ждать, когда любовь на тебя “прольется”, но и открыто говорить близким людям о том, что тебе сейчас не хватает тепла, поддержки, близости. 

 Конечно, эта работа не стала той самой пресловутой “волшебной таблеткой”. Впереди у нас с Татьяной был еще долгий путь к эмоциональному исцелению. Но эта сессия заложила важные “кирпичики” на этом пути и, что очень важно, помогла ей поверить и осознать, что она вполне способна пройти по этой дороге. 

P.S.: как и во всех остальных моих "клиентских историях", образ Татьяны собирательный, в значительной степени основанный на моих фантазиях и моем жизненном опыте.