Назад к списку

Как сказать «нет» своему ребенку: девять способов 

Требовать от ребенка соблюдения правил и дисциплины трудно. Иногда очень трудно. Мы хотим, чтобы ребенок улыбался, а не рыдал или стучал ногами от злости по нашему поводу. Если неправильно говорить «нет», можно нанести серьезный урон детско-родительским отношениям. С другой стороны, если делать это психологически верно, и Вы, и Ваш ребенок может испытать большое облегчение. Осталось только разобраться, что же такое в данной случае «психологически верно». 


 Один раз – достаточно. \

Первое «нет» должно быть произнесено очень уверенно, так, чтобы повторения просто не требовались. «Нет» нужно говорить с серьезным выражением лица, объясняя причины, по которым ребенок не может получить желаемое. Если первое «нет» не сработало, пробуйте другие варианты. 

 Объясняйте 

Просто сказать «нет» недостаточно. Важно добавить причины Вашего запрета, объяснить их понятным для ребенка языком, иначе, вполне вероятно, что нежелательное поведение ребенка будет повторяться снова и снова. 

«Да» может означать «нет» 

Ребенок очень часто слышит «нет» в течение своего дня, это не идет ему на пользу и может вызывать протестное поведение в стиле «Баба Яга против». Подумайте, когда Вы можете согласиться, вместо того чтобы запретить. Например, если ребенок просит печенье, Вы можете ответить: «Да, ты можешь взять печенье после обеда». Если ребенок просит купить игрушку, когда Вы неосмотрительно зашли с ним в магазин, можно сказать: «Хорошо, если это то, что ты хочешь в подарок к Новому Году». Таким образом ребенок может получить то, что он хочет, по какому-то особому случаю, а также учится идти на компромисс.

 Не кричите 

К сожалению, крик ну никак не идет ребенку на пользу, наоборот, по отрицательному эффекту он вполне сравним с физическими наказаниями, и может приводить к поведенческим и эмоциональным проблемам, включая депрессию и заниженную самооценку. Очень важно научиться общаться с ребенком спокойно и по-дружески. Довольно часто в форме настойчивых просьб проявляется скука. Поэтому, если мы уделим ребенку внимание, поговорим с ним, поиграем, мы сможем сместить его внимание и на какую-то гораздо более конструктивную деятельность. 

 Уважайте личное пространство ребенка 

Старайтесь не позорить ребенка перед другими людьми. «Поймайте» его внимание, уведите в тихое место и четко объясните там, по каким причинам Вы ему в данный момент отказываете. Дети довольно часто начинают противостоять нам «из принципа», особенно если другие люди смеются над ними. 

 Говорите «нет», предлагая альтернативу 

Когда Вы предлагаете какую-то альтернативу, у ребенка остается ощущение, что Вы готовы пойти ему навстречу. Например: «Нет, конфетку нельзя, но можно яблоко». 

 Не давайте фальшивых надежд 

Родители часто говорят: «Не сейчас». Если не сейчас, то когда? Если Вы не сможете выполнить обещание, которое содержится в таком ответе, ребенок со временем перестанет Вам доверять. Обозначьте конкретный период, в который желание ребенка реально может быть выполнено, например: «Не сейчас. Мы купим это тебе на день рождения». 

Предоставляйте ребенку выбор 

Если ребенку предоставляется выбор, это усиливает чувство его значимости и создает ощущение, что его мнение что-то значит. Ребенок в этом случае не будет чувствовать, что его потребности игнорируют. Например, Вы можете не разрешить взять конфету, но предложить на выбор что-то из фруктов, имеющихся в данный момент в холодильнике. Конечно, здесь не помешает поговорить в очередной раз о преимуществах фруктов с точки зрения здорового питания. Если Вы хотите предложить ребенку выбрать, что он будет есть на завтрак, назовите, например, несколько вариантов круп, из которых Вы готовы в данный момент сварить кашу. То есть лучше предлагать не совсем свободный выбор (в этом случае велика вероятность, что ребенок предложит какой-то совсем неприемлемый вариант, который Вам придется отвергнуть, тем самым снижая значимость его мнения), а выбор варианта из ряда предложенных. 

 Старайтесь не вступать в противоречие с другими членами семьи 

Иногда мама говорит «нет», а ребенок тут же бежит к папе или бабушке и получает долгожданное «да». Это может создать конфликт между взрослыми и сформировать у ребенка склонность к манипулированию. Важно заранее обсудить правила и запреты со всеми членами семьи, участвующими в воспитании ребенка. И не бойтесь спрашивать других взрослых, не успели ли они уже принять решение по поводу высказываемой ребенком просьбы. 

 Говорить «нет» очень трудно. Мы хотим, чтобы ребенок был счастлив. Легче уступить, легче закричать… Но нужно всегда помнить, что, с точки зрения долгосрочных эффектов, чрезвычайно важно потратить время на то, чтобы научиться общаться с ребенком спокойно и эффективно.