Для того чтобы лучше понять, какие же скрытые, мало осознаваемые, представления о материнстве существуют в современном нам с вами российском обществе, мы с моей коллегой А.В.Микляевой провели исследование, в котором проанализировали сообщения, которые можно отнести к данной теме, размещенные на одном из родительских Интернет-форумов.
Прежде всего отмечу, что намеки на те стороны образа материнства, которые вызывают негативный эмоциональный отклик, мы обнаружили примерно в 13 % проанализированных сообщений. Большинство этих высказываний касается проблемы, которую я описывала в первой части этой статьи, - наличия противоречивых требований к тому, что значит быть «хорошей матерью», требований, которым, в принципе, не может соответствовать ни один живой человек. Приведу пример такого высказывания: «Написала [на форуме], что учила на велике кататься беременная - плохая мать, о меленьком в животе не подумала, не позаботилась, а вдруг замершая, а вдруг роды преждевременные (ребенок-то родился уже 1,5 года как, и все нормально у него, слава Богу). Написала бы, что из-за беременности отложила обучение, была бы тоже плохая мать, что только о своих хотелках думает, а о старшем не заботится, и онженевиноват и из-за братика страдать не должен. А еще ленивая, беременностью отговаривается, чтобы от активных прогулок откосить».
Еще одна тема, которая звучит в высказываниях на форуме, - тема сверхответственности матери, представлений о том, что мать отвечает за благополучие своего ребенка буквально во всех сферах его жизни. Вот пример: «…выйдите и скажите: "муж завел любовницу. нашему ребенку год, очень возбудимый малыш, я ночи не сплю, на мужа и фигуру, есессна, подзабила -- наверное, виновата сама..." -- и услышьте в ответ целый хор: "Да, сама виновата, стала коровой, а мужчинам нужен феерический секс!" или пожалуйтесь: "Сижу дома с ребенком, устаю ужасно, на уборку часто не хватает сил, а муж ругается" -- и опять же вам сообщат, что вы "самадура" и просто безрукая лентяйка, поскольку абсолютное большинство здешних мамочек умудряется и с дитем сидеть, и порядок наводить, и красотой блистать, и третье высшее получать в перерывах между кормлениями.или скажите: "Сижу в декрете, малышу полтора года, муж не хочет зарабатывать..." -- и вот оно опять: "А вы сама зарабатывать не пробовали? Муж вам ничего не должен!"слишком. много. ответственности. перекладывается на мать».
Очень важно и грустно то, что такой эмоциональный груз накладывается и на отношение матери к самой себе, наносит ущерб самооценке женщины, заставляет ее испытывать чувство вины и сомневаться в своей состоятельности: «Всё время съедаю себя поедом».
Еще нам было интересно посмотреть, какую реакцию такие сообщения вызывают у других участников обсуждения.Оказалось, что примерно 15% ответных сообщений осуждают сам факт обсуждения этой самой внутренней противоречивости представлений о материнстве. Это осуждение может быть сформулировано довольно мягко («Я вас не хочу обижать ни коим образом, просто большинство проблем вы сами себе создаете, искусственно и как будто наслаждаетесь даже»), а может – резко и даже грубо («девушки, если для вас быть это умереть, зачем вы создавали семью и замуж выходили ? Выглядит так, как будто вас прям в загсе изнасиловали, заставили с мужем жить да детей рожать ...»).
Итак, что же можно сказать по итогам того исследования, которое мы провели?
Во-первых, у наших с вами соотечественников действительно существуют довольно противоречивые ожидания от женщины-матери, она наделяется сверхответственностью за благополучие ребенка в самых разных сферах его жизни. Понятно, что реализовать такие ожидания в полной мере абсолютно невозможно.
Во-вторых, эти противоречия вполне могут приводить к конфликтам в отношениях с другими людьми (как внутри семьи, так и за ее пределами), более того, они могут быть причиной неявной дискриминации женщин-матерей в разных областях жизни, а также проявлений самодискриминации.
Уважаемые читатели, замечали ли вы в своей жизни проявления тех вещей, о которых я написала в статье? Какое влияние подобное общественное мнение оказывает на взаимоотношения человека с другими людьми и с самим собой, с вашей точки зрения?