Назад к списку

Про волшебный песок, детскую мудрость и взрывы в метро

Дети – удивительные существа. Их души обладают поразительной способностью к самоисцелению. Зачастую наша задача состоит в том, чтобы просто услышать, понять, побыть рядом… 


На прошлой неделе семилетний Костя, как обычно, вбегает в мой кабинет, он, вроде бы, весел и доволен, но как будто бы взъерошен, как попавший под дождь воробушек. Обмениваемся приветствиями, новостями. 

- Что будем сегодня делать? 

Костя подходит к ящику с песком. Я молча присаживаюсь рядом. Мальчик перебирает руками песок, берет брызгалку, довольно долго смачивает поверхность песочницы. Я замечаю, что его движения более резки и порывисты, чем обычно.Костя делает из песка горку и довольно задумчиво смотрит на нее. Затем делает сверху небольшое углубление, начинает потихоньку, буквально по паре крупинок, сыпать туда песок. Говорит:

 - Это пещера. 

- Там кто-то живет? – спрашиваю я.

 - Нет, там только мертвецы, которых засыпало землей, – отвечает Костя.

 Я молча жду, хотя где-то глубоко внутри себя отслеживаю стремление сказать что-то «ободряющее», перевести игру в «более позитивное русло». Но я прекрасно понимаю, что это – мои чувства, о которых я смогу поговорить на очередной встрече со своим личным психотерапевтом, а Косте нужно от меня сейчас совсем другое. 

 Костя берет фигурку мальчика, закапывает ее глубоко внутрь горы. Говорит: 

- Он потерялся, не может выбраться. 

Я отвечаю: 

- Мне было бы, наверное, очень страшно.

 Костя молча кивает и постепенно откапывает мальчика. Затем он берет остальные фигурки, обозначающие членов семьи, и довольно долго играет почти одинаково: какая-то из детских фигурок оказывается внутри горы, а кто-то из взрослых ее ищет, резкими движениями сбрасывая песок с вершины, причем каждый раз находит не сразу, совершая несколько отчаянных попыток явно не в той стороне, где попала в беду, оказавшись под толщей песка, хрупкая детская фигурка. 

В игре я ощущаю много чувств, которые циклично сменяют друг друга: страх, отчаяние, горе, надежда, облегчение, радость. Я – здесь, рядом с маленьким человеком, мужественно сражающимся со своим таким серьезным страхом. Иногда просто обозначаю свое присутствие короткими междометиями, стараюсь отразить чувства… 

Примерно в середине игры Костя спрашивает:

 - А Вы знаете, что в понедельник людей в метро взорвали? Бандиты… 

Я киваю, и игра продолжается снова. 

 Наконец Костя говорит:- Все, мне надоело играть.

 Я отвечаю: 

- Хорошо, что ты сейчас хочешь сделать? 

- Просто украсить горку. 

Костя берет цветные камушки и раскладывает их на песке, создавая образ чего-то грустного, но спокойного и умиротворенного. 

 Время нашей встречи заканчивается. Костя выглядит явно менее напряженным. А я чувствую большую благодарность к мудрому маленькому человеку, который, на самом-то деле, совершенно точно знает, что нужно сделать, чтобы помочь самому себе. Главное, чтобы взрослые не мешали…