В прошлой статье я рассказывала о том, что нам, взрослым, далеко не всегда легко оставаться спокойными и расслабленными в ситуации, когда наш ребенок чего-то боится: мы сами тревожимся, испытываем стыд, вину, даже злимся… К сожалению, в этом случае ситуация начинает развиваться по принципу замкнутого круга: наше негативное эмоциональное состояние еще больше «заводит» ребенка, а дальше идет новый виток взаимного эмоционального заражения. Как же разорвать этот порочный круг? Какие мысли помогут справиться с негативными чувствами, возникающими в ответ на страхи малыша? Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, давайте помнить о том, что существуют так называемые возрастные страхи. Это страхи, которые появляются у большинства детей определенного возраста и, на самом деле, сопровождают абсолютно нормальное развитие психики малыша. Понятно, что по поводу этих страхов родителям вовсе не стоит тревожиться. Наоборот, появление этих страхов означает, что ребенок продвигается в своем развитии, что его эмоции и чувства, воображение и мышление активно формируются. Нужно помнить, что детские страхи – это совершенно закономерное и вполне нормальное явление, и, при условии вашего спокойного и тактичного отношения к их проявлениям в поведении ребенка, они пройдут сами по себе.
Что делать с раздражением в ответ на бесконечные «я боюсь» по, казалось бы, самым незначительным поводам? Тут может помочь справиться мысль о том, что маленькие дети видят мир совсем не таким, как мы, взрослые. Поэтому «глупые», иррациональные с нашей точки зрения мысли абсолютно нормальны для ребенка. Если бы это было не так, мы должны были бы печально констатировать, что наш ребенок лишен детства. Это было бы очень грустно, правда? Поэтому, если у вас возникло раздражение, постарайтесь «вывернуть» ситуацию, увидеть ее с другой стороны: посмотреть на плюсы того, что ребенок умеет видеть мир по-своему, совсем не так, как мы. Да, в его мире в шкафу может неожиданно завестись чудовище, но ведь только в детстве Зубная Фея тихонечко пробирается ночью к детской кроватке, чтобы заменить леденцом выпавший зуб. Цените это время! Оно ведь так быстро проходит. Естественно, наше раздражение может быть связано и с тем, что мы устали, выгорели, не ощущаем в себе достаточного количества эмоциональных ресурсов. Это банально, но выйти из этого состояния можно только с помощью регулярной заботы о себе. Начните с малого: подумайте, какие три приятные вещи вы сможете сделать лично для себя прямо сегодня.
Если вам стало стыдно перед окружающими людьми за то, что ваш ребенок чего-то испугался, вспомните о том, что он не обязан быть таким, каким они хотели бы его видеть. Ребенок вовсе не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Как и все люди, ребенок имеет право испытывать эмоции и выражать их: смеяться от радости, плакать от горя, бояться от испуга… Более того, если под давлением мнения взрослых ребенок научится подавлять свой страх, загонять его внутрь, это нанесет малышу серьезный вред: ведь известно, что сдерживание отрицательных эмоций может даже приводить к психосоматическим заболеваниям. Кроме того, сам страх от такого подавления никуда не денется, он только спрячется в глубине детской души, и будет отравлять жизнь ребенку исподтишка. Еще важно помнить о том, что, на самом деле, на нас и наших детях вовсе не сосредоточено внимание всего окружающего мира. Уверяю вас, что многие люди просто и не заметят так смутившую вас ситуацию, а если и заметят, то «краешком сознания», поскольку их собственные проблемы занимают их мысли в гораздо большей степени.
И давайте теперь скажем несколько слов о чувстве вины. Это чувство довольно неконструктивно. Гораздо полезнее заменить непродуктивное «кто виноват?» не менее классическим вопросом «что делать?». Если вы чувствуете свою ответственность за происходящее с ребенком, значит именно в ваших силах изменить происходящее. Постарайтесь обдумать ситуацию, возможно, собрать разные мнения по ее поводу, то есть разобраться в том, насколько обосновано вы себе в чем-то обвиняете. Вполне возможно, в результате вы осознаете, что происходящее, на самом-то деле, абсолютно нормально. С другой стороны, если вы убедитесь в том, что причина страхов вашего ребенка кроется именно в вашем поведении, вы сможете это поведение изменить. Это задача трудная, но вполне выполнимая, особенно при наличии поддержки со стороны близких людей или профессионального психолога.
Итак, в качестве завершения:
1.Все дети чего-нибудь боятся, и это нормально.
2.Дети видят мир не таким, как мы, взрослые, поэтому их страхи часто кажутся нам вымышленными, но для самих детей они вполне реальны
3.Ребенок имеет право бояться и выражать свои опасения, независимо от того, «мальчик» он или «девочка», «большой» или «маленький».
4.Ребенок имеет право быть самим собой, не подстраиваться под тот идеальный образец, который рисуют себе взрослые
5.Окружающие люди обращают на поведение вашего ребенка намного меньше внимания, чем вам кажется на первый взгляд.
6.Если вы специально не запугиваете вашего ребенка (а я уверена, что это так!), вашей вины в его страхах и тревогах нет. Но в ваших руках есть ключик к преодолению тех трудностей, с которыми он столкнулся, и вы обязательно сможете ему помочь.
7.Если вам все-таки трудно справиться со своими эмоциональными реакциями на страхи ребенка, не откладывайте обращение за профессиональной психологической помощью.