• +7(911) 716 85 00
  • ИП Румянцева Полина Витальевнаг. Санкт-Петербургулица Маршала Тухачевского дом 22 (б/ц Сова)
  • polinarum
  • polinarum@gmail.com
  • ИНН 470501040426 , ОГРНИП 318470400074331
Назад к списку

Заголовок статьи

К сожалению, домашние задания превращаются в кошмар многих семей. Иногда родители устают от их выполнения не меньше (а то и больше), чем сами дети. Вопрос о том, в какой степени ребенку нужно помогать делать уроки, вмешиваться в этот процесс, решается в каждой семье по-своему. Но, наверное, в мечтах каждого родителя рисуется ребенок, который готов принимать на себя ответственность за выполнение своего домашнего задания, а не нагружать ей всех имеющихся в семье родственников. Ниже я приведу ряд простых правил, выполнение которых поможет детям сформировать более ответственное отношение к выполнению «домашки». 


Правило 1. Найдите для выполнения уроков четкое место в режиме дня. 

Пусть ребенок сам примет участие в этом процессе, спросите у него, когда он будет делать уроки: сразу после школы?; сначала перекусить и немного поиграть?; перед ужином? В принципе, вариант может быть любым, главное, чтобы он был более-менее постоянным; ребенку будет просто легче садиться за уроки в одно и то же время. 

Правило 2. Ребенку необходимо иметь место, которое он может назвать своим. 

Найти постоянное место для выполнения домашнего задания так же важно, как и назначить постоянное время. Опять же, поговорите с ребенком, в какой обстановке ему лучше работается: в одиночестве или в присутствии взрослого, под музыку или в тишине. Здесь (как и при определении удобного времени) бывает не обойтись без проб и ошибок, это нормально и нестрашно. 

Правило 3. Научите ребенка правильно распределять время

В этом ему действительно может потребоваться Ваша помощь. Посмотрите вместе список того, что нужно сделать и составьте временной график. Пусть ребенок оценит, сколько примерно времени потребуется на выполнение каждого задания. Подумает, сколько всего заданий нужно сделать, и сколько у него в запасе есть времени. Покажите, как можно разбивать на части большие задания, которые иначе могут казаться вообще невыполнимыми. Сведите все это в единый список или даже таблицу. Пусть каждый раз ребенок проявляет все больше самостоятельности при таком распределении времени.Также помните о том, что делать перерывы в работе это абсолютно нормально. Некоторые дети любят устраивать частые перерывы, а другие стремятся сделать работу «за один присест». Подумайте с ребенком, как будет лучше для него, и обязательно включите перерывы в составляемый временной график. 

 Правило 4. Подумайте о вознаграждениях.

 Иногда вознаграждения могут быть вполне себе эффективными, особенно для маленьких детей. Это может быть несколько мелких поощрений во время выполнения домашней работы, а может быть более крупное вознаграждение один раз в день или даже раз в неделю. Для более старших детей мотивирующей может стать более крупная цель, к достижению которой они будут стремиться целый месяц или даже целую четверть.Но в любом случае, с точки зрения психологов, достаточно эффективным будет применение системы очков или жетонов. Разработайте своеобразный «прейскурант» в котором будет прописано, сколько очков ребенок сможет заработать за выполнение отдельных видов заданий, продумайте, на какие награды ребенок сможет периодически обменивать заработанные очки. 

 Успехов вам, дорогие родители, в важном деле передачи детям ответственности за выполнение домашних заданий. И пусть больше сил и времени в семье будет тратиться не на уроки и скандалы по поводу их выполнения, а на гораздо более приятные и полезные с точки зрения психологического благополучия ребенка и всей семьи вещи!