Назад к списку

"Особое время" для ребенка 

Наверное, все мы много раз слышали о том, как важно не терять контакт со своим ребенком, уделять ему время и внимание. Иногда это приводит к тому, что занятые мамы и папы впадают в чувство вины по поводу того, что их дети «недополучают» этого самого внимания, страдают от недостатка времени, которое с ними проводят взрослые.


 

Здесь важно понимать, что главное – это не количество проведенного с ребенком времени, а его качество. Даже десять минут, которые мы потратим на по-настоящему искренний и доверительный разговор по своему позитивному эффекту легко перекроют два часа, проведенные вместе, если это время взрослый был вроде бы с ребенком, но на самом деле со своим смартфоном. 

Сегодня я хочу рассказать о приеме, который позволяет построить как раз такое качественное, а не количественно взаимодействие с ребенком (любого возраста) – о так называемом «особом времени». 

Прежде всего выберите то количество времени, которое вы действительно реально сможете выделять с максимальной регулярностью в качестве «особого времени» для своего ребенка. Здесь действительно очень важно поставить выполнимые временные границы. Пусть это будет 15 минут в день, это уже дорогого стоит. Важно, чтобы вы при этом не уходили в ощущение того, что выделяете время через силу, жертвуете другими делами или возможностью удовлетворить свои потребности, это не принесет пользу ни вам, ни ребенку. 

Суть «особого времени» в том, чтобы постараться максимально сосредоточить свое внимание на ребенке, заниматься только им, не отвлекаясь ни на какие посторонние дела и раздражители (буквально не подходить к телефону, например).Ребенок вправе самостоятельно определять, чем именно ему хотелось бы заняться в это время. Не стоит предлагать ему готовые варианты. Если сын или дочка говорит, что ничего от вас не хочет и ему ничего от вас не нужно (этим, конечно, подростки чаще всего «грешат»), можно ответить, что это все равно время ребенка, поэтому, если он ничем не хочет заняться и ему не о чем с вами поговорить, вы просто посидите рядом. 

Пусть особое время займет какое-то постоянное место в режиме дня. Это создаст у ребенка ощущения устойчивости и предсказуемости, так важные для чувства его безопасности. Кроме того, такая в хорошем смысле слова «рутинность» особого времени поможет ребенку справиться с обидой и злостью, которые у него нередко возникают в ответ на нашу занятость в течение дня: «Да, маме сейчас нужно поработать, но зато после ужина у нас будет «особое время» и там-то я свое возьму».

 Хотелось бы предупредить еще об одном моменте. Иногда дети в течение «особого времени» начинают вдруг выражать негативные эмоции: плакать, демонстрировать злость и гнев и т.д.. Этого не нужно пугаться. Это говорит лишь о том, что ребенок, почувствовав глубокий контакт со своим любимым взрослым, решается выразить ему боль, которая накопилась в его душе по самым разным поводам. По сути, это очень хороший знак. Знак того, что вы двигаетесь в правильном направлении и помогаете своему ребенку расти и развиваться.