• +7(911) 716 85 00
  • ИП Румянцева Полина Витальевнаг. Санкт-Петербургулица Маршала Тухачевского дом 22 (б/ц Сова)
  • polinarum
  • polinarum@gmail.com
  • ИНН 470501040426 , ОГРНИП 318470400074331
Назад к списку

Как не вырастить монстрика: реакция на детскую агрессивность 

Психологи считают, что, когда родители «закрывают глаза» на проявления агрессии ребенка, потакают ей, эта черта может всерьез и надолго закрепиться в его поведении, любой возникающий гнев и раздражение ребенок будет направлять на других людей.В каких случаях это может происходить?


 Довольно часто – с совсем маленькими детьми. Сколько мне приходилось выслушивать молодых мам, которые месяцами терпят, что их кусают буквально до крови во время кормления, выдергивают и так находящиеся не в лучшем состоянии после беременности волосы, царапают, бьют по лицу… Обычно все это стоически переносится (материнство – это ведь вообще сплошная жертва, нас так учили). До поры до времени… Пока не следует неизбежное, в общем-то, извержение вулкана материнской ярости. И хорошо, если ущерб от этого извержения будет минимальным.

 Иногда еще проявления детской агрессивности воспринимаются родителями (довольно часто не вполне осознанно) как повод для веселья или даже определенной гордости: «Наша-то сегодня устроила в песочнице, показала всем, где раки зимуют». 

Еще бывает и так, что родители опасаются противостоять детской агрессии, не зная, как справиться с возникающим потом эмоциональным «смерчем».К сожалению, последствия подобных стратегий бывают довольно серьезными и неприятными: ребенок усваивает, что ударить бабушку по лицу – «работающий» способ получить конфету, а ответить ударом кулака на любую обиду – универсальный способ строить отношения со сверстниками. 

Как все-таки правильнее реагировать на проявление детской агрессии? Примерную схему можно выстроить следующим образом. 

Во-первых, необходимо остановить агрессию ребенка. Остановить в прямом смысле: отвести руку, остановить ногу. Сделать это очень важно уверенно, твердо, но осторожно, ни в коем случае не причиняя физической боли. 

Во-вторых, важно объяснить словами, что происходит, проговорить и чувства ребенка, и ваши действия: «Я понимаю, ты сейчас сильно злишься, но меня бить нельзя». 

Здесь, кстати, трудность часто возникает в том, чтобы разрешить ребенку испытывать гнев. Нам подспудно кажется, что ребенок не имеет права злиться, если сталкивается с разумными ограничениями (ведь действительно смотреть три часа подряд мультики совсем не полезно для здоровья, мы собираемся выключить телевизор для его же пользы, как же он этого не понимает?), или под угрозой оказывается самое святое – наша родительская компетентность (на хороших родителей дети не злятся). На самом деле, злиться – это нормально, это абсолютно естественная реакция на возникающее препятствие, на невозможность получить желаемое и т.д.. Ваш ребенок имеет право испытывать гнев, более того, вы тоже имеете полное право на него злиться. Другой вопрос, что мы делаем с этими чувствами. Поэтому очень важный следующий шаг. 

 В-третьих, важно предложить ребенку альтернативный способ выражения гнева, безопасный, такой, чтобы можно было выразить свои чувства, но в то же время не нанести вреда ни себе, ни окружающим. Здесь нужно пробовать и искать разные варианты: помимо пресловутого битья подушки, можно подраться пустыми пластиковыми бутылками, покомкать и порвать бумагу, в конце-концов потопать и громко покричать. 

Кстати, такие эмоциональные «разрядки» хорошо устраивать не только в «острые» моменты, а в «профилактических» целях, периодически давая ребенку возможность «спускать» эмоциональный «пар», который у нас постоянно и неизбежно накапливается.