Назад к списку

Буллинг: на что обращать внимание в поведении ребенка 

К сожалению, тема буллинга (то есть травли детьми кого-то из сверстников) становится сейчас все более актуальной.Это слово произошло от английского слова «bully» (хулиган), оно обязательно включает в себя агрессивное поведение, которое повторяется и обычно становится со временем все более жестким. 


Выделяют три основных типа буллинга: словесный (запугивание, угрозы, оскорбления), социальный (изоляция ребенка, бойкотирование его) и физический (насилие).Чаще всего буллинг происходит в школе и (привет современной реальности) в Интернете. К сожалению, вопреки распространенным мифам, буллинг – явление крайне распространенное. Большинство детей в течение школьной жизни оказываются так или иначе в нем задействованными (в роли жертвы, преследователя или наблюдателя). Причем нахождение и в роли жертвы, и в роли преследователя могут быть практически в одинаковой степени разрушительными для ребенка, губительно сказываться на развитии его личности.

 Зачастую детский опыт, связанный с переживанием травли, тянется далеко во взрослую жизнь человека, заставляя его бороться с депрессией и тревогой.Именно поэтому родителям очень важно уметь распознавать признаки того, что ребенок может являться жертвой буллинга.

 Перечислю эти признаки.

 Смена друзей 

Если ребенок начинает проводить меньше времени с друзьями, или круг его друзей резко меняется, это может означать, что он столкнулся с проблемой травли. Дело в том, что другие дети (в порядке самосохранения) начинают отгораживаться от жертвы преследований, они не хотят сами оказаться на ее месте, поэтому стараются эмоционально отделиться и от ситуации буллинга, и от его жертвы. 

Эмоциональные изменения

 Сталкивающиеся с травлей дети могут становиться тревожными, агрессивными, эмоционально неустойчивыми. Это неудивительно: ребенку очень тяжело справляться со стрессом и изоляцией, вызываемым школьной травлей.

 Болезни 

По мере эскалации насилия ребенок будет стараться избегать ситуаций, в которых он подвергается травле. Одним из вечных способов будет здесь сказаться больным, чтобы не ходить в школу. С другой стороны, хронический стресс может негативно сказываться на иммунной системе, что повышает вероятность появления реальных заболеваний. Довольно частые физические симптомы, сопровождающие буллинг, - боли в животе и головные боли. 

 Если вы замечаете эти признаки, их не стоит оставлять без внимания. К сожалению, решить проблему буллинга усилиями только родителей нельзя, но прояснить ситуацию, привлечь к ней внимание учителей и администрации школы, и, конечно, обеспечить поддержку своему ребенку – однозначно в ваших силах.