Назад к списку

Утренние сборы ребенка в школу – это ваш кошмар? Несколько рекомендаций 

Боюсь, что сейчас в меня полетят тухлые помидоры (или, что еще страшнее, оставшиеся от новогоднего застолья салаты), но каникулы вот-вот закончатся, и снова наступят школьные будни. 

Я заметила, что жалобы на стрессы во время сбора ребенка в школу очень часто звучат в моем кабинете. На самом деле, это неудивительно, потому что нервное утро с парой-тройкой скандалов и детских истерик вполне может «пусть под откос» весь предстоящий день, отразившись и на работоспособности, и на самочувствии.Как же сделать школьное утро чем-то более переносимым, и для вас, и для ребенка? Постараюсь сформулировать несколько рекомендаций.


 Высыпайтесь сами! 

Понимаю, это банально. Но вот ведь какой парадокс: обычно мы жестко следим за тем, чтобы ребенок вовремя отправлялся спать и понимаем, насколько это важно, а сами нередко позволяем себе засидеться за компьютером, посмотреть еще одну серию фильма, дочитать еще одну главу захватывающего детектива… К сожалению, на утро это оборачивается раздражительностью, плохим самочувствием, что далеко не способствует безболезненному переживанию тягот школьного утра.

 Готовьтесь к предстоящему дню накануне 

Подумайте о том, какие дела вы можете сделать вечером: сложить еду себе в контейнер (если берете обед с собой на работу), вытащить одежду для ребенка и себе. На самом деле, такие нехитрые приготовления могут существенно снизить утреннюю суету (например, избавят вас от опасности обнаружить оторвавшуюся от школьной рубашки сына пуговицу минут за 5 до планируемого выхода).

 Уделяйте себе достаточно времени 

Предложение вставать пораньше может звучать издевательством, но я, например, точно знаю, что лишние 15 минут сна меня точно не спасут, а вот возможность посидеть спокойно с чашкой кофе и даже иногда книжкой помогут расслабиться, настроиться на более миролюбивый и спокойный лад, что, конечно, совсем не плохо отразится на том, как я буду дальше общаться с членами своей семьи в утреннем «угаре», да и на том, как сложится весь мой дальнейший день. 

 Поощряйте детей за ранние и оперативные сборы 

Собраться к выходу заранее – ключевой момент в том, чтобы не допустить лишнего утреннего напряжения и стресса. Дети не всегда видят в этом смысл, более того, они далеко не всегда вообще горят желанием ехать в школу, поэтому можно придумать, чем поощрить их за сборы вовремя. Очевидный (и не идеальный) вариант – это, конечно, пообещать посмотреть мультики или посидеть в соц.сети, но ведь «приз» может быть и другим: провести чуть-чуть времени вместе, нарисовать что-то вдвоем и т.д.. 

 Найдите свое место для всех нужных утром вещей 

Иногда много времени уходит утром на то, чтобы найти сменную обувь, перчатки или ключи от машины. «Лечится» это, конечно, определением постоянного «дома» для всех важных вещей, чтобы вы точно знали, где и что находится. Говорите с детьми о том, как важно класть все на свои места и «дрессируйте» (увы, грубо, но необходимо) их, пока не будет выработана соответствующая привычка. На этом, на самом деле, можно сэкономить с утра кучу времени и душевных переживаний. 

 Если с утра мы находимся в сонном и несчастном состоянии, лихорадочно соображая, что именно предстоит сделать в течение дня, сборы детей в школу могут стать для нас настоящим испытанием, задав высокий уровень эмоционального напряжения на весь день. Если же привнести в утренний хаос определенную структурированность, элементы планирования и рутины (в хорошем смысле этого слова), эта часть дня может быть гораздо менее стресогенной, а стать тем, чем она, собственно, и должна быть – началом нового удачного дня.