Назад к списку

События в стране и мире. Как обсуждать их с детьми? 

К сожалению, в мире вообще, а часто и совсем рядом с нами происходят всякие трагические или просто неприятные события. Дети могут слышать о них или читать в Интернете, даже если вы не разрешаете своему ребенку смотреть телевизор. Понятно, что совсем оградить ребенка от неприятной и пугающей информации невозможно. С ним нужно ее как-то обсуждать. Но как? 


 Прежде всего, нужно понять, что уже знает ваш ребенок о том или ином событии. Довольно часто дети, пообсуждав какую-то «горячую» новость между собой, остаются с неполными и искаженными представлениями. И очень часто именно это приводит к нарастанию тревоги. Конечно, не нужно «вываливать» на ребенка все шокирующие подробности обсуждаемого в новостях трагического происшествия, лучше задавать ему вопросы о том, какие темы обсуждались в школе или что он недавно видел по телевизору. Именно в ходе такой беседы часто удается заполнить информационные пробелы достоверными сведениями и снизить тревогу. 

 А вот пытаться скрывать трагические новости от детей – не самая хорошая стратегия (я, конечно, не имею здесь в виду совсем малышей). Если ребенок не услышит о произошедшем событии от вас, вполне возможно, его «просветят» одноклассники, причем часто эффект от такого разговора может быть гораздо более травмирующим. Поэтому, если произошло что-то серьезное (и велика вероятность, что это будет обсуждаться в школе), лучше, чтобы ребенок получил неприятную информацию все-таки из ваших уст.

 Если вы знаете, что ребенок все равно будет искать информацию в интернете, помогите ему найти надежные источники. Подростки вполне могут пользоваться теми же источниками, что и вы сами. Причем будет лучше, если вы будете смотреть или читать новости вместе с ребенком, так вы сможете сразу же обсудить произошедшее, дать ребенку шанс задать волнующие вопросы. 

 Еще очень важно быть честным ребенком относительно своих чувств. Если услышанная новость вас расстроила, вполне можно (и даже полезно) рассказать об этом сыну или дочке. Эмоционально откликаться на происходящие в мире события – это нормально, это важный урок, который мы можем преподнести своим детям. Также вы можете продемонстрировать, как можно ответить на произошедшую с кем-то трагедию, например, поучаствовав в сборе вещей или средств для пострадавших. С другой стороны, дети совсем не обязательно будут испытывать сходные с вашими чувства. И они имеют на это право. 

 Наш мир – сложное место. А под потоком новостей, практически мгновенно поступающими в Сеть из всех уголков земного шара, очень легко утонуть. Но это не значит, что нельзя научить детей лавировать в этом потоке и чувствовать себя в нем уверенно. Наша задача – дать им лодку с веслом. И поддержку.