По моим ощущениям, в последние годы про прокрастинацию не писал только ленивый. Это одно из тех слов, которые довольно неожиданно перекочевали из сугубо профессиональной терминологии в чуть ли не обыденный человеческий словарь.В популярной психологической литературе с прокрастинацией борются, договариваются, ищут ее причины в детских травмах… Да много чего еще с ней делают, стремясь навсегда изгнать это позорное явление из нашей жизни.
В принципе, у такого негативного отношения к прокрастинации (то есть откладыванию дел «на потом») есть много оснований.
Например, хорошо показано, что прокрастинирующие студенты теряют зря кучу времени, испытывают большую тревогу и стресс, не всегда способны выполнять требования преподавателей и в результате получают плохие оценки.
Но интересно то, что буквально в последние годы отношение к прокрастинации в научном мире изменилось. Появились данные, которые говорят о том, что это явление далеко не всегда приводит к столь ужасным последствиям, более того, иногда оно бывает вполне себе адаптивным.
Именно поэтому исследователи Чу и Чой предложили выделять два вида прокрастинации: активную и пассивную. Склонные к активной прокрастинации люди сознательно принимают решение отложить выполнение работы или задания. Чаще всего они это делают потому, то лучше всего работают под жестким временным прессингом, такой уж их индивидуальный стиль самомотивации. Причем, поставив себя в такие условия, они вписываются в дедлайны и достигают вполне неплохих результатов.
А вот пассивная прокрастинация – это прокрастинация в традиционном смысле. Она свойственна людям, которые откладывают решение задачи до последней минуты, просто потому, что не могут принять решение действовать вовремя.
Ученые выделяют ряд признаков активной прокрастинации:
1)Способность достичь удовлетворительного результата. «Активные прокрастинаторы» способны выполнять работу достаточно хорошо, потому что они сознательно откладывают выполнение заданий, осознанно распоряжаясь временным ресурсом.
2)Позитивное отношение к дефициту времени. Ощущение того, что «время давит» не обязательно неприятно, оно может «добавлять адреналина», создавать переживание брошенного вызова. Все эти факторы приводят к повышению мотивации.
3)Сознательное решение прокрастинировать. Склонные к такому поведению люди не придерживаются жестких временных рамок, они гибко меняют график своей работы в зависимости от изменения внешних обстоятельств.
4)Способность оставаться в рамках дедлайнов. «Активные прокрастинаторы» могут адекватно оценить время, необходимое для выполнения задания, и прибегать к эффективным способам совладания со стрессом, когда времени остается совсем мало.
Как вы думаете, к какому типу «прокрастинаторов» вы относитесь? Если вы обнаружите в себе склонность к активной прокрастинации, может быть, стоит перестать с ней бороться, а относиться к ней как к своей индивидуальной особенности и просто как к ресурсу? К ресурсу, который нужно изучить и более осознанно использовать?