Назад к списку

О перфекционизме. Все не так однозначно

Когда мы говорим о перфекционизме, мы, в целом, имеем в виду тенденцию задавать очень высокие стандарты в отношении себя и/или других людей. Сейчас перфекционизм принято демонизировать, понимать как исключительно негативное явление, мешающее человеку нормально жить и работать. Но, как это часто бывает, реальность намного шире и сложнее таких однозначных оценок и ярлыков. 


 Современные исследователи склонны считать, что перфекционизм - это не какая-то одна черта, а целый спектр характеристик, который включает в себя как позитивные, так и негативные качества. И поэтому можно выделить как минимум два вида перфекционизма: “здоровый” (способствующий адаптации) и деструктивный. 

 Что же такое “здоровый” перфекционизм? 

 При этом виде перфекционизма человек задает высокие стандарты как для себя, так и для других людей, обладает высокой стрессоустойчивостью и моральными качествами. Такой перфекционизм часто сочетается с хорошими способностями к целеполаганию и организаторскими способностями. Такой перфекционизм способствует адаптации, потому что он помогает человеку реализовывать собственные цели, поддерживает довольно высокий уровень мотивации, в то же время помогает человеку фиксироваться на позитивных моментах своей деятельности. 

 А что такое деструктивный перфекционизм? 

 Конечно, доведенный до крайности перфекционизм может оказывать на жизнь человека крайне разрушительное воздействие. Его признаками является фиксация на ошибках прошлого, страх совершить ошибки в будущем, сомнения в себе, в своих способностях справиться с насущными задачами.

 При таком “нездоровом” перфекционизме человек склонен очень тревожиться о том, чтобы оправдать высокие ожидания других людей, особенно авторитетных, таких как родители, работодатель. 

 Такой перфекционизм часто бывает “маскировкой” сурового Внутреннего Критика, постоянно подвергающего сомнению нашу ценность, способности и порой само право на существование. 

 “Знакомые” с деструктивным перфекционизмом люди часто озабочены проблемами контроля, что является частым спутником высокой тревоги. 

 Деструктивный перфекционизм часто склонен “генерализовываться”, то есть распространяться чуть ли не на все сферы жизни, подминая их под себя. Такой перфекционизм может получить управление над вашей жизнью, являясь постоянным источником сильнейшего стресса и тревоги. 

 В общем и целом, можно сказать, что “здоровый” перфекционизм с достаточно большой вероятностью будет сочетаться с психологическим благополучием, успешностью в учебе и работе. В то время как деструктивный перфекционизм - частый спутник дистресса, низкой самооценки, расстройств пищевого поведения, бессонницы и других довольно неприятных проблем.