Назад к списку

Заголовок статьи

Как выясняется, тема перфекционизма практически неисчерпаема. Дописываю очередную статью или заметку и обнаруживаю, что все равно остались какие-то моменты, которые тоже важно было бы осветить. Сегодня хочу отдельно обозначить те риски, которые несет с собой перфекционизм в своем деструктивном, невротическом, варианте. 


 

Страх сделать ошибку

Это очень серьезная проблема для любого перфекциониста. Нередко этот страх приводит к тому, что человек становится злостным прокрастинатором, откладывая выполнение различных дел и заданий, в том числе и важных. 

 Этот страх также может очень сильно мешать перфекционисту пробовать в своей жизни что-то новое, развивать потенциальные способности, начинать изучать новые вещи, получать новые навыки, поскольку страшное “а вдруг не получится идеально” рушит на корню любые устремления. 


 Тенденция скрывать свою тревогу, боль, неуверенность 

 Эта черта связана с тем, что для “убежденного перфекциониста” крайне важно создавать и поддерживать “идеальный фасад”, образ успешного и совершенного человека. Поэтому такой человек, по сути, страдает в тишине, молча, не получая поддержки, не имея возможности разделить с кем-то свои тревоги, сомнения и душевную боль.

 Перфекционизм может приводить к проблемам с психическим здоровьем 

 К сожалению, данные исследований показывают, что люди, отличающиеся перфекционизмом, чаще других склонны к появлению депрессии, тревоги и других расстройств эмоциональной сферы. 

 Более высокий уровень стресса 

 Поскольку перфекционисты очень сильно “заточены” на то, чтобы избегать совершения ошибок любой ценой, они испытывают гораздо более высокий уровень стресса, чем другие люди. Естественно, что этот фактор никак нельзя не рассматривать как то, что может негативно сказаться на здоровье, причем и на психическом, и на физическом.