Назад к списку

Признаки созависимости

Изначально про созависимость начали говорить в 50-х годах прошлого века, в рамках 12-шаговых программ помощи алкоголикам, чтобы привлечь внимание к эмоциональным проблемам людей, вовлеченных в очень непростые, чаще всего, отношения с химически зависимыми. 

 Сейчас это понятие употребляется в гораздо более широком контексте. Это многоплановое и многоликое явление, которое включает в себя недостаточно устойчивое «Я» и сложности в выстраивании личных границ. Очень часто корни созависимости видят в стиле привязанности, формирующейся в самом раннем возрасте человека. 


 На самом деле, созависимость может развиваться в самых разных отношениях: между ребенком и родителем, между партнерами в романтических отношениях, между супругами, даже в отношениях «начальник-подчиненный».Находясь в созависимых отношениях, человек как будто принимает на себя ответственность за удовлетворение потребностей другого человека ценой отказа от удовлетворения (а зачастую даже и от осознания и признания) своих собственных нужд и потребностей.

 По каким признакам можно судить, что в ваших отношениях присутствуют созависимые тенденции? 

  • Вы очень осторожничаете в отношениях, все время думая о том, как важно избежать конфликта. 
  • Вам важно постоянно спрашивать разрешения партнера в том числе и на то, чтобы делать какие-то обыденные дела. 
  • Вы часто ловите себя на том, что извиняетесь. Даже когда не сделали ничего плохого.Вам жалко другого человека, даже когда он делает для вас что-то плохое. 
  • Вы регулярно пытаетесь изменить партнера по отношениям, спасаете его от проблем, с которыми он сам не в состоянии справиться. 
  • Вы готовы на все ради другого человека, даже если это идет в ущерб вашим интересам и потребностям. 
  • Вы готовы поставить своего партнера на пьедестал, даже если умом понимаете, что он далеко этого не заслуживает. 
  • Вам очень важно получить одобрение партнера, только так вы можете чувствовать себя хорошо относительно себя. 
  • Вам трудно выделять время на себя, на свои интересы, поскольку большую часть свободного времени вы уделяете партнеру. 
  • Вы как будто теряете себя в этих отношениях. 

 Конечно, какие-то из этих признаков могут встречаться периодически и во вполне эмоционально благополучных отношениях, но если они присутствуют в вашей жизни на постоянной основе и в большом количестве, это однозначно повод провести «психологическую инвентаризацию» того, как складывается ваше взаимодействие с другими людьми и, возможно, прийти к решению о необходимости изменений.