• +7(911) 716 85 00
  • ИП Румянцева Полина Витальевнаг. Санкт-Петербургулица Маршала Тухачевского дом 22 (б/ц Сова)
  • polinarum
  • polinarum@gmail.com
  • ИНН 470501040426 , ОГРНИП 318470400074331
Назад к списку

Не чесать там, где не чешется

 Наверное, вопрос о том, стоит ли «копаться в прошлом», - один из «вечных» в терапии.И я хорошо понимаю, что этот вопрос очень по-разному решают для себя разные специалисты, основываясь на своем образовании да и на личном опыте. Поэтому выскажу свою точку зрения на данный вопрос, абсолютно не претендуя, естественно, на ее истинность. 


Мне кажется, очень важно рассматривать психотерапию не как самоцель, а как инструмент, призванный повышать текущий уровень качества жизни человека, снижать уровень его эмоциональных страданий (самого разного рода). 

Поэтому в работе с клиентом я всегда иду от «сейчас», от того, что в данный момент беспокоит, мешает жить. И да, очень часто, исследуя это «сегодняшнее» состояние, мы обнаруживаем его корни в какой-то прошлой ситуации. 

Например, Алексей, взрослый, вполне себе состоявшийся профессионально человек, с удивлением обнаруживает, что, когда он стал задумываться о смене работы, его пугают мысли о предстоящих собеседованиях: «Как там на меня посмотрят? А вдруг я окажусь не таким, как они представляли? Вдруг они удивятся, с чего я вообще возомнил, что гожусь на эту вакансию?» 

Подробно исследуя эти чувства, Алексей вдруг вспоминает учительницу химии Викторию Генриховну, которая изрядно «попила его крови» в восьмом- девятом классе. Алексей «посмел» указать ей на сделанную на доске ошибку и заслужил репутацию «наглого и невоспитанного» ученика, которого нужно «поставить на место». И конечно, несмотря на то, что мальчик был полон чувства протеста и гнева, ему было очень трудно психологически противостоять взрослому человеку, обладающему объективно большой властью над ребенком-школьником. 

 Именно этот эмоциональный опыт и «всплывает» так некстати сейчас в жизни Алексея, когда он сталкивается с фигурами, обладающими определенной властью и правом его оценивать.И в таких случаях возвращаться в прошлое можно и нужно. 

К счастью, мы можем прожить, выразить и тем самым «отпустить» до сих пор «законсервированный» эмоциональный след от прошлой ситуации, проявляющийся в настоящем. Можем переиграть в воображении трудную ситуацию, обнаружив и удовлетворив (пусть и в символической форме) те потребности, которые оказались тогда не удовлетворенными и, соответственно, продолжающими удерживать в себе определенный «градус» психического напряжения. Для этого в современной психологии есть много методов и техник. 

 А в остальном, когда клиенты спрашивают меня, нужно ли обязательно «копаться» в прошлом, я отвечаю выражением, вынесенным в заголовок этой статьи. Все-таки психотерапия и археология — несколько разные области человеческой культуры.