• +7(911) 716 85 00
  • ИП Румянцева Полина Витальевнаг. Санкт-Петербургулица Маршала Тухачевского дом 22 (б/ц Сова)
  • polinarum
  • polinarum@gmail.com
  • ИНН 470501040426 , ОГРНИП 318470400074331
Назад к списку

А что, так можно?

 Примерно с такой вот реакцией клиентов сталкиваюсь, когда на сессии озвучиваю мысль о том, что процесс терапии не обязательно всегда про боль и травмы.


 

Да, конечно, человек обращается к психологу обычно не тогда, когда у него все прекрасно, он приходит потому, что «как сейчас» стало уже совсем тяжело, а иногда и просто невыносимо. И понятно, что за этими переживаниями часто скрывается какая-то «эмоциональная заноза», травма, а то и настоящая эмоциональная пропасть, в сторону которой страшновато просто смотреть, а не то чтобы заныривать.И опять же понятно, что соприкоснуться с этой болью и пропастью, скорее всего, придется, просто потому, что эта боль очень сильно «фонит» в настоящем, отбрасывая стойкую «эмоциональную тень», не давая ощущать собственную энергию, получать удовольствие от жизни, испытывать радость...Но в процессе терапии нам очень важно сосредотачиваться не только на «пропастях», но и на ресурсах. Более того, для того, чтобы хотя бы слегка «занырнуть» в «пропасть», нужно подкопить силы, напитаться теплом, ощутить свои возможности и точки опоры. 

Когда, например, на консультацию приходит измотанная «войной» с подростком мама, бесполезно говорить с ней о том, что она делает «не так». Чаще всего самокритика — это то, что она сама прекрасно умеет делать. Даже во много раз «слишком прекрасно». Ей важно осознать свои сильные стороны как мамы, понять, что она делает «так», дать возможность ощутить свою родительскую компетентность, вспомнить моменты, когда контакт с ребенком ощущался и переживался как нечто теплое, трогательное и ценное. И только потом можно идти в «сложные» темы, исследовать корни собственных эмоциональных реакций, думать о том, как наладить пошатнувшуюся, возможно, связь с ребенком.

 Или когда клиент с некоторой опаской сообщает о том, что ему, вроде бы, полегчало, но это ощущение эмоционального равновесия как будто бы очень хрупкое, очень страшно, что оно может рассыпаться на множество мелких кусочков. Поэтому даже не хочется идти куда-то дальше и глубже. И да, мы можем остановиться в этом месте. Почувствовать это облегчение, постараться усилить его (наверное, у любого терапевта «в кармане» найдутся для этого специальные приемы и техники). Подумать о том, что сейчас в жизни помогает оставаться в хорошем состоянии, как это можно применять более регулярно и осознанно. 

Так что да, так можно. И очень даже нужно.