Назад к списку

"За что я могу поблагодарить собственное тело?"

Без затрагивания темы телесности, наверное, не обходится ни один более-менее длительный терапевтический процесс.Это и про умение распознавать собственные эмоциональные реакции (они ведь практически всегда сопровождаются физическими реакциями), и про внимание к собственным физическим потребностям, и про сексуальность, и про заботу о собственном здоровье, и про то, чтобы «заземлиться» в телесном ощущении опоры и безопасности, не давая себе «уйти с головой» в воронку тревоги о будущем... 

И конечно, тему отношения с собственным телом всегда затрагиваем с теми клиентами, которыми приходят с вопросами «у меня низкая самооценка», «я не люблю себя», «не принимаю свою внешность».Понятно, что эта тема всегда очень личная, очень глубинная. Там есть много «ниточек», которые приходится долго и бережно распутывать. 

 Я просто хочу поделиться одним наблюдением, которое сделала в ходе подобной работы. Очень часто человеку, который хочет изменить отношение к себе, очень трудно отвечать на различные вопросы о том, что ему нравится в себе, в своей внешности, своем теле. И иногда здесь помогает как раз переформулировать вопрос на «за что Вы можете быть благодарным своему телу? В целом и его отдельным частям?». 

Задумываясь над этим вопросом (не самым простым и обычным, на самом деле), можно действительно почувствовать тепло и радость по поводу собственной телесности, а значит начать все-таки потихоньку двигаться в сторону самопринятия и самоценности.