• +7(911) 716 85 00
  • ИП Румянцева Полина Витальевнаг. Санкт-Петербургулица Маршала Тухачевского дом 22 (б/ц Сова)
  • polinarum
  • polinarum@gmail.com
  • ИНН 470501040426 , ОГРНИП 318470400074331
Назад к списку

Если подросток не хочет к психологу

Вряд ли я удивлю кого-то, когда скажу, что подростковый возраст — очень непростой период и в жизни самого ребенка, и семьи в целом. Гормональные бури и прочие физиологические процессы и изменения, необходимость сформировать новое представление о себе, особая чувствительность к тому, что происходит в отношениях со сверстниками, возникшее чувство взрослости, которое непонятно, как и куда приспособить... Продолжать можно до бесконечности. 

И понятно, что многие родители именно в этот период ищут профессиональной помощи для своих детей, чтобы как-то облегчить проживание этого непростого времени. И часто наталкиваются на полное нежелание подростка прийти на консультацию психолога. Как вообще можно подступиться к этой проблеме? Ведь очевидно, что, наверное, можно практически силком затащить подрастающее чадо в кабинет, но стартом эффективной психотерапии это сможет стать далеко не всегда. Да, психолог будет стараться установить контакт даже с таким «ершистым» подростком, и иногда это даже получается, но, к сожалению, совсем не в ста процентах случаев. 


Очень важно, чтобы первый разговор о посещении психолога проходил в доверительной манере.Подростки очень часто стыдятся своих проблем, им очень сложно признать то, что нужна помощь. Поэтому в таком разговоре очень важно постараться не спровоцировать переживание стыда.

Если мы начинаем акцентировать внимание на проблемах («У тебя постоянные истерики», «Ты сильно скатилась по учебе в этом году»), это обычно вызывает у подростка чувство протеста, может возникнуть ощущение, что вы обвиняете его или подозреваете в «ненормальности». Конечно, это не добавит энтузиазма по поводу обращения к специалисту.

Попробуйте использовать стратегию, направленную на подчеркивание возможных плюсов психотерапии, тех результатов, которые ваш сын или дочь смогут получить. Можно сказать примерно следующее: «Я очень хочу тебе помочь, но не всегда понимаю, что именно нужно делать. Может быть, тебе будет полезно поговорить с кем-то, кто работает с подростками».

 Что можно сделать, если все-таки не удается убедить подростка, что визит к психологу может быть чем-то для него полезным?На самом деле, здесь есть несколько вариантов.

1. Вы можете обратиться к психологу сами, без ребенка.

Очень часто именно работа с родителями оказывается наиболее эффективным способом помочь молодому человеку, сражающемуся с подростковым кризисом. Психолог может научить вас более конструктивно общаться со своим ребенком, помогать ему. Иногда, когда подросток знает, что мама или папа ходит к психологу по поводу отношений с ним, у него возникает желание все-таки тоже прийти на консультацию, чтобы, как минимум, рассказать свою версию происходящего.

2. Узнайте, есть ли психолог в школе, в которой учится ваш ребенок.Иногда подросток может с большей готовностью согласиться пойти поговорить со школьным психологом, чем с специалистом «со стороны». 

Особенно, если он уже знаком со школьным психологом (по каким-нибудь групповым занятиям, например) или если к этому психологу ходил кто-то из одноклассников.

 3. Попробуйте заключить со своим сыном или дочкой своеобразный контракт.

Попробуйте договориться с подростком, что он все-так сходит на определенное число сессий (небольшое, например, 5), а потом уже примет решение о том, хочет ли продолжать работу с психологом.

4. Подумайте о возможностях онлайн консультирования.

Иногда подросткам легче согласиться на онлайн работу с психологом, даже если они совсем не готовы приезжать на очные сессии. В последнее время технологии онлайн терапии постоянно развиваются, в результате чего повышается ее эффективность. Хотя, конечно, онлайн консультирование по-прежнему имеет ряд ограничений, поэтому здесь важно заранее нужно обсудить со специалистом возможные «плюсы» и «минусы».