Назад к списку

Ресурсы Тени

Наверное, одна из вещей, которая меня так привлекает в работе практикующего психолога, - это непредсказуемость разворачивания личного процесса клиента. Того, каким непостижимо интересным образом трансформируются, порой, его переживания. Иногда из того, что вроде бы мешает и привносит напряжение появляется замечательный поддерживающий ресурс. Это буквально завораживает и поражает.


 Работаем с Ольгой. Ей около 30 лет. И мы прошли довольно большой путь, изначально разбираясь в причинах сильной тревоги и сниженного настроения.Одна из тем, которая волнует Ольгу — страх оценки и даже внимания со стороны окружающих. Это мешает женщине уверенно чувствовать себя на вечеринках, на занятиях фитнесом, да даже не дает ярко одеваться и краситься, надевать заметную бижутерию. Хотя иногда так этого хочется.Мы начинаем исследовать это состояние, знакомиться с ним, пытаемся «нащупать» ту часть личности, которая именно так ведет себя и так чувствует.Ольге даже удается найти среди картинок портрет этой своей субличности. 


 Мы разговариваем об этой женщине на картинке. Кто она, как живет, о чем думает, что чувствует. Даем ей имя — Отшельница.Это та часть, которая оберегает, которая помогает Ольге ценить домашний уют. Когда клиентка начинается говорить об этом, у нее буквально загораются глаза, расправляются плечи: тема дома очень важна для нее сейчас, ведь она только недавно, после случившегося несколько лет назад развода с мужем, сумела приобрести собственное жилье. 

 И получается, что если направить энергию Отшельницы в «правильное» русло, дать ей больше жить, дышать, привносить в жизнь Ольги эту любовь к дому, уюту, покупки приятных мелочей, получения удовольствия от очень домашнего проведения времени, Отшельнице больше не нужно будет проявлять себя теми способами, которые приносили Ольге столько неприятностей и так сильно ее ограничивали. 

 Понятно, что мы не решили тогда проблему социальных страхов за одну сессию. Это ведь проблема, которая формируется и закрепляется обычно годами. Но эта встреча была очень важным этапом в нашей работе. И очень интересным и завораживающим. 

 P.S. Как и во всех моих клиентских историях образ Ольги является собирательным, основанным в значительной степени на моих фантазиях и личном опыте. Любые совпадения с реальностью случайны.