Назад к списку

Внутренний Критик: ищем источники

Мне кажется, работа с Внутренним Критиком — одна из неисчерпаемых тем в процессе построения более гармоничных и дружеских, более принимающих отношений с самим собой. Ведь именно эта фигура норовит побольнее ударить в моменты, когда нам и так тяжело, или когда мы особенно уязвимы, пытаясь начать какое-то новое дело в своей жизни, приступить к реализации своих мечтаний. 


 Давайте попробуем найти «авторов» всех этих критических и оскорбительных замечаний, звучащих, порой, в нашей голове.Напишите имена всех людей в вашем детстве, которые помогли сформировать вашу привычку к самокритике, которые вас критиковали, обвиняли, стыдили, обижали. Это могут быть родители, братья и сестры, учителя, тренеры, друзья и т.д.. Психологи часто рекомендуют выполнять такую работу своей недоминирующей рукой, то есть не той рукой, которой вы обычно пишете. Считается, что таким образом вы сможете получить больший доступ к своим эмоциональным, а иногда и вытесненным, переживаниям. 

А затем попробуйте написать письмо этим критикам из вашего прошлого. Это также можно попробовать сделать недоминирующей рукой. Вы можете обращаться к ним как к группе (“Критикам в моей жизни”), так и индивидуально. Это письмо предназначено только для ваших глаз, вам не нужно будет его отсылать, поэтому вы можете никак не ограничивать себя в выражениях и способах высказывания собственного гнева и других накопившихся чувств. Пусть ваш Внутренний Ребенок из прошлого скажет этим критикам все, что он думает и чувствует по поводу их негативного отношения и комментариев.