Назад к списку

Ненависть к себе: основные причины

 Если вы узнали себя в предыдущей статье на тему ненависти к себе, возможно, у вас появилось желание разобраться в том, откуда появилось такое к себе отношение. Я приведу некоторые наиболее распространенные варианты причин такого отношения к себе. Конечно, далеко не все они могут подойти именно вам: понятно, что мы все обладаем уникальным жизненным опытом. Но, может быть, эти обобщенные причины станут отправной точкой для ваших размышлений, для вашего лучшего понимания себя.


 Сильный Внутренний Критик 

 Если вы испытываете ненависть к себе, вероятность того, что внутри вас живет беспощадный Внутренний Критик, довольно высока.Это внутренний голос, который вас принижает, постоянно сравнивает с другими людьми (естественно, не в вашу пользу), говорит, что вы никогда ничего не достигнете, да и вообще недостойны любви и хорошего отношения. Кроме того, Внутренний Критик часто транслирует негативное и недоверчивое отношение к другим людям, заставляя вас сомневаться и в их ценности и хороших намерениях по отношению к вам. Чем больше мы прислушиваемся к этому критическому голосу, тем большую силу он набирает, тем больше мы верим в то, что эти критические оценки являются правдой.И понятно, что Внутренний Критик обычно появляется не сам по себе, а является отражением негативного отношения, с которым мы сталкивались в какие-то моменты своей жизни. Очень часто это результат опыта, который мы получаем из общения с родителями, другими значимыми взрослыми, со сверстниками или уже позже, во взрослом возрасте. 


 Детский опыт

 Критиковали ли вас ваши родители? Или, может быть, они все время существовали в состоянии стресса и напряжения, очень легко раздражались, ваша жизнь с ними была похожа на путешествие по минному полю, когда не знаешь, где и в какой момент «рванет», поэтому передвигаться можно было только с огромной осторожностью, буквально на цыпочках. Если человек живет в таких условиях, он привыкает держаться в тени и вести себя тихонечко, чтобы «не нарываться». 

 Травматичные детские переживания (различные виды насилия, игнорирование, пренебрежение, гиперконтроль) — все это может приводить к формированию очень сильного внутреннего критического голоса, который продолжает звучать в нашей голове и тогда, когда мы становимся взрослыми. 

 Опыт токсичных отношений 

Не все критичные внутренние голоса рождаются в нас в течение детских лет. Мы можем сформировать привычную модель ненавидящих отношений с самим собой, побывав в дружеских или романтических отношениях, в которых нам постоянно будут транслироваться подобные чувства. Иногда для формирования сильного Внутреннего Критика достаточно даже более-менее длительного взаимодействия с начальником или коллегой, который постоянно вас принижает и обесценивает. Любые отношения потенциально способны заложить основы негативного отношения к самому себе, породить негативный внутренний голос, от которого потом будет очень непросто избавиться. 

Продолжение следует.