Назад к списку

Ненависть к себе: основные причины. Продолжение

Продолжаю тему причин, по которым человек может сформировать негативное, даже враждебное, отношение к самому себе.


Буллинг 

Переживание буллинга, то есть групповой травли, тоже может внести свой существенный вклад в формирование громко звучащего голоса Внутреннего Критика. Даже если эти эпизоды в вашей жизни были непродолжительными, они могли сказаться на отношение к самому себе. Мы можем предложить наличие такого влияния, если вы продолжаете периодически вспоминать какие-то эпизоды взаимодействия с преследователями (даже если они кажутся вам незначительными), если ваш Внутренний Критик говорит, порой, их голосами. 


 Травматические события 

Были ли в вашей жизни травматические события, например, серьезная авария, физическое насилия, тяжелая потеря? Если такое случалось, вы можете заставать себя за мучительными переживаниями на тему «почему это произошло именно со мной?», которые могут отзываться чувствами стыда или сожаления, особенно если вы по какой-то причине вините себя в произошедшем.

 Внешние триггеры 

Иногда спустя длительное время после какого-то произошедшего события какие-то обыденные вещи в нашей жизни «запускают» механизм переживания негативного отношения к самому себе. Например, коллега на работе напоминает вам о каком-то негативном прошлом профессиональном опыте, новый знакомый — о тяжелом детском опыте.Если вы ощущаете, что ваша эмоциональная реакция на происходящее как будто чрезмерна, возможно, что за ней скрываются какие-то чувства, «тянущиеся» из вашего прошлого. И этим неплохо было бы разобраться. Конечно, лучше это делать с профессиональной помощью.

 Негативная Я-концепция

Можете ли вы сказать, что вы человек с негативными представлениями о себе или низкой самооценкой? Когда мы негативно относимся к себе, даже небольшие проблемы имеют тенденцию гигантски разрастаться. Может возникать ощущение, что ваши проблемы возникают как следствие вашей внутренней «плохости». 

 Психические расстройства 

Ненависть к себе также может быть проявлением психического расстройства, связанного, в том числе, с депрессией или тревогой. Например, депрессия может сопровождаться такими симптомами, как ощущение безнадежности, вины или стыда, которые усиливают негативное отношение к себе.