Назад к списку

Ненависть с себе: последствия

Продолжаю цикл статей о крайне негативном отношении к себе, которое иногда может проявляться в виде настоящей ненависти.Мы уже поговорили о том, каковы признаки этого явления, а также о его причинах.Также важно представлять себе его последствия.

 К наиболее типичным относятся следующие: 


Вы можете вообще перестать предпринимать попытки что-либо делать, что-либо изменить, потому что есть ощущение, что ничего хорошего из этого все равно не получится. 
У вас могут возникнуть тенденции к саморазрушающему поведению во всех его разнообразных видах и формах (злоупотребление алкоголем или другими веществами, переедание, рискованное поведение и т.д).
 Вам может быть очень трудно проявлять заботу о себе, делать для себя что-то полезное и хорошее. 
 Вы можете неосознанно выбирать людей, общение с которыми приносит вам не пользу, а вред (токсичных друзей или партнеров). 
Вы можете постоянно бороться с ощущением неуверенности в себе, низкой самооценки.
 Вам будет трудно принимать решения, будет возникать ощущение, что необходима помощь извне, совет, чтобы сделать выбор.
 Вы можете быть очень хорошо знакомы с перфекционизмом, бесконечно стремиться к совершенству в результате чего испытывать значительные трудности в том, чтобы что-то сделать. 
Вы можете постоянно тревожиться о своем будущем или настоящем.
 Вам может быть трудно принимать комплименты от других людей, в них трудно поверить, как будто другие люди говорят что-то хорошее о вас, только если они неискренни или пытаются вами манипулировать. 
 Вам может быть сложно стремиться к реализации собственных мечтаний и целей. 
 Вы сомневаетесь в своих способностях и возможностях чего-то достичь. 
 Вы можете сформировать крайне негативный образ собственного будущего, в котором как будто вас не ожидает ничего хорошего. 
 Вы можете ощущать свою изолированность от других людей, формировать чувство оторванности и одиночества.

 Нетрудно заметить, что многие последствия ненависти к себе совпадают с ее признаками. Таким образом такое отношение к самому себе начинает работать по принципу «саморелизующегося пророчества», формирующего порочный круг, из которого совсем непросто выбраться. Пока вы остаетесь в этом цикле ненависти к себе, вам трудно двигаться вперед. Но этот цикл возможно разорвать, возможно получить помощь.