Назад к списку

Ненависть к себе: шаги к преодолению

 Если вы хотите прервать порочный круг ненависти к себе, есть ряд вещей, которые можно сделать. Прежде всего,важно помнить, что вы не виноваты в тех чувствах, которые вы испытываете, но вы несете ответственность за свои действия, направленные на совершение позитивных изменений в своей жизни. 


 Письменные практики

 Полезно вести дневник, в котором вы можете писать свои размышления о прошедшем дне. Старайтесь отмечать и фиксировать ситуации, которые спровоцировали появление у вас определенных эмоций, старайтесь осознавать причины, приведшие к переживанию негативного отношения к себе. Если вести такие записи регулярно, можно начать замечать определенные закономерности в том, как работают ваши эмоции, повысить осознанность, снизить уровень эмоционального напряжения.

 Учитесь противостоять своему Внутреннему Критику 

С Внутренним Критиком можно взаимодействовать по-разному. Но важно уметь ему противостоять, защищать себя. Если это трудно, попробуйте, например, представить себя в роли другого человека, которого вы в данный момент воспринимаете как более сильного: это может быть ваш друг, какой-то знаменитый человек, сказочная фигура, супергерой... Попробуйте противостоять Критику из этой роли. 

 Развивайте самосострадание

 Самосострадание — это, по сути, противоположность ненависти себе. Развивать такое отношение к себе значит уметь видеть ситуации в другом свете, признавать свои достижения, отказываться от черно-белого мышления. Что бы вы сказали очень близкому и любимому другу, который относится к себе с таким же негодованием, как и вы?Когда мы учимся быть к себе добрее, мы развиваем поддерживающий внутренний голос, которого нам так не хватает, создаем внутреннее пространство для более теплых и позитивных чувств по отношению к себе.

 Ищите социальную поддержку 

Вместо общения с людьми, которые подкрепляют ваше негативное самоотношение, постарайтесь найти людей, которые будут вас поддерживать, от взаимодействия с которыми вам становится лучше. Если трудно найти таких людей в вашей повседневной жизни, подумайте о варианте присоединиться к терапевтической группе или к группе поддержки. 

 Практикуйте способы эмоциональной саморегуляции 

Если вам трудно отвлечься от суеты и негативных мыслей, попробуйте различные практики эмоциональной саморегуляции, например, различные медитативные техники. Конечно, это важно делать на регулярной основе. Такие занятия похожи на ментальный фитнесс: чем больше вы упражняетесь, тем легче становится останавливать поток негативных мыслей, снижать эмоциональное напряжение. 

 Заботьтесь о себе 

Вместо того, чтобы заниматься саморазрушением, старайтесь делать то, что хорошо воздействует на вашего физическое и психическое здоровье: правильно питаться, заниматься какой-то физической активностью, высыпаться, «фильтровать» поступающую информацию и ограничивать свое экранное время, проводить время на природе, поддерживать и хвалить себя. 

 Привносите позитивные изменения в свою жизнь

Если мы потихоньку, маленькими шажочками, начинаем двигаться в сторону той жизни, которую нам хотелось бы иметь, мы начинаем чувствовать себя лучше относительно самих себя. Возможно, вы можете изменить свою профессиональную деятельность, погасить какой-то долг, съездить куда-то, завершить ставшие «мертвым грузом» отношения... Определите, что для вас ценно на данном этапе вашей жизни, и начните действовать в соответствии с этими ценностями: это поможет укрепить уверенность в себе, ощутить устойчивость в жизни.